江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 走进家庭,走近学生心灵“爱”在家访路上
+ “双一流”建设进入实战状态
+ 新时代、新课改、新任务、新挑战
+ 河南地方特岗教师计划
+ 教育部财政部关于进一步加强全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件中期有关工作的通知
+ 教育部开展华中区校外培训机构专项治理督查
+ 新时代、新课改、新任务、新挑战
+ 新时代、新课改、新任务、新挑战
+ 教育部财政部关于进一步加强全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件中期有关工作的通知
+ 教育部开展华中区校外培训机构专项治理督查
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  学校新闻 当前位置:首页 > 学校新闻>正文  
 
走进家庭,走近学生心灵“爱”在家访路上
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-02-08 阅读:1439
   

  十一月的西藏是寒冷的,老师的心意却暖化了这个冬。爱在家访路上,飘絮至学生与家长的心里。

  来自中山市石岐中学的刘俊杰老师,初次进藏以来,除了要与雪域高原“战天斗地”,还要思考如何在陌生的文化环境中顺利开展工作。自从8月份接任班主任以来,班级管理丝毫不敢懈怠,怀着一片赤诚之心,为学生成长而忧,为学生进步而急,竭尽全力助其成才。

  俗话说“情感是教育的桥梁”。通过家访,可以让孩子和家长都感受到老师对学生的牵挂和关心,寄予的厚望。因此,即使路途遥远,行走的过程很艰辛,天气十分寒冷,身体非常疲惫,家访依旧是刘老师在节假日的常态化工作。

  11月29日,是西藏工布江达县中学周末放假的首日,刘老师又踏上了家访的路。此次家访的对象是学习委员洛桑曲吉的家——离学校100多公里的朱拉乡四章村。

  早上11点出发坐班车,长达三小时在车上一路颠簸,才到达了朱拉乡,尽管已经疲惫,刘老师紧接着还是踏上了征程。迎着凛冽刺骨的寒风,拖着疲惫不堪的步子,刘老师心里只要一想到学生和家长还在急切的等待着他的到来,就不禁加快了脚步,一步又一步,路途中留下了刘老师满怀着爱的足迹,走完了四公里的路程到达了四章村。洛桑曲吉一家早在村口等候多时,见到班主任的到来,他们脸上洋溢着藏不住的笑容,满怀感动。

  在洛桑曲吉家中,家校之间推心置腹,在轻松的氛围中敞开心扉交谈,融洽得与其说是家长和老师还不如说是挚友。刘老师首先感谢家长对学校、班级工作的支持和配合,肯定家庭教育的富有成效;向家长反馈洛桑曲吉在校的良好表现,并结合当前学校、班级发展方向,对家长、学生提出了一些建议,特别要求学生在家充分利用时间,多读英语课文,数学多理解定理。

  当得知刘老师是援藏教师时,洛桑曲吉的父亲双手紧紧握住老师的手,连声感谢老师们的辛勤付出和无私奉献,那双手是有力而又诚恳的,像是一座把家校紧密联系在一起的桥梁,像是春天里的一场蒙蒙细雨灌溉了家校的心田,像是冬日里的一抹暖阳温暖了家校之间的心。学生父亲介绍了家庭基本情况,表达对孩子教育的重视,但自己文化水平不高,希望老师们多多指导小孩的学习。

  针对以往有些家长在小孩初中毕业后,即使初中毕业考进高中,也反对继续读书的现象,刘老师着力强调教育的重要性,特别提醒家长在当前西藏形势下,接受教育是改变学生命运的主要途径。“孩子是你们家庭的未来,是你们这一生最重要的希望,现在我们的一切努力,其实就是为了孩子的未来,在校时间我会尽心尽力地教育好孩子,在家请家长尽力而为,但一定要在思想上重视孩子的教育,关心孩子的成长。”平常挂着和蔼笑容的刘老师,此刻严肃却悄悄爬上了他的脸庞,身为教师,学生的成长对他自己而言是十分重要的,切不可看轻。洛桑曲吉的父亲表示今后会一如既往地积极配合老师的工作,一切以小孩为重。

  此次家访,刘老师还带来了小礼物——来自广东梅州的特有水果“梅州金柚”。

  在此次家访中,虽然身体疲惫不堪,但发自肺腑对学生关爱的精神是无法磨灭的,刘老师乐在其中。他感受到了藏族同胞的极大热情,拉近了中山援藏教师与家长的距离,让学生感受到了援藏老师的关爱。家访不单单是一种形式,更是中山援藏教师关爱学生成长的一种实实在在的行动。家访时走的路始终没有终点,家访的故事还有很多,“爱”在家访的路上无限延伸,走进学生与家长的心里,增进了家校之间的情谊。

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图