江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 安徽省2019年教育工作会议召开
+ 教育部财政部关于进一步加强全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件中期有关工作的通知
+ 安徽省2019年教育工作会议召开
+ 河南地方特岗教师计划
+ 教育部财政部关于进一步加强全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件中期有关工作的通知
+ 走进家庭,走近学生心灵“爱”在家访路上
+ 安徽省2019年教育工作会议召开
+ 教育部财政部关于进一步加强全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件中期有关工作的通知
+ 义务教育改革:破解“乡村弱”“城镇挤”—
+ 教育部财政部关于进一步加强全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件中期有关工作的通知
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  学校新闻 当前位置:首页 > 学校新闻>正文  
 
上海高校外国留学生英语授课课程建设推进会暨学术交流会举行
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-02-10 阅读:1312
   

  摘要

  2019年1月8日,上海市教育委员会在上海交通大学徐汇校区举行一年一度的“上海高校外国留学生英语授课课程建设推进会暨学术交流会”。

  2019年1月8日,上海市教育委员会在上海交通大学徐汇校区举行一年一度的“上海高校外国留学生英语授课课程建设推进会暨学术交流会”。此次会议以“推进课程建设、聚焦质量提升”为主题,旨在贯彻落实教育部《来华留学生高等教育质量规范(试行)》(以下简称“质量规范”),推进本市外国留学生英语授课课程建设,聚焦来华留学教育质量提升,推动高校“双一流”建设和内涵式发展。市教委副主任李永智出席推进会并作讲话。上海市教育科学研究院院长桑标主持会议,120余人出席会议。

  李永智指出,2018年中央召开了全国教育大会,对新时期教育对外开放工作提出了新的要求。教育对外开放要在加强人文交流和“积极推进‘一带一路’国际合作”上服务国家战略。推动人文交流,关键在于人才。来华留学教育承载着培养“知华友华爱华”国际高素质人才的使命和增进各国人民友谊、扩大我国对外影响的纽带和窗口作用。当前来华留学教育进入了新时代,提质增效是首要任务,面对新的形势,上海要认真学习领会《质量规范》,进一步提高认识、统筹谋划,率先在全国建立健全来华留学教育质量保障体系,以质量促发展,以规范促管理,全面提升来华留学生教育的培养质量,推进可持续发展。李永智对今后上海高校外国留学生英语授课示范性课程建设工作提出三点要求:一是创新机制和模式,探索中国特色“互联网+”的高校留学生课程建设的上海模式,打响上海品牌;二是筹建上海高校留学生课程与专业建设中心,实现课程建设的机制化、专业化、国际化;三是借鉴吸收国际先进经验,立足国情市情,持续不断提高课程质量。

  上海高校外国留学生英语授课示范性课程建设旨在打造“留学上海”的“金课”和上海品牌的“金课”。六年多来的实践证明,留学生的课程建设对留学生教育的改革和发展起到了积极的作用。会上,市教委发布了《上海高校国际学生教育报告(2016)》和《上海高校外国留学生英语授课示范性课程建设发展报告(2017)》两个质量分析报告。《上海高校国际学生教育报告(2016)》也是首份地方来华留学教育质量报告,主要从总结分析2016年上海高校国际学生生源质量、培养质量和管理服务质量等观测点进行数据挖掘与实证研究,为构建上海高校国际学生教育质量评价体系提供决策咨询与参考。《上海高校外国留学生英语授课示范性课程建设发展报告(2017)》是第二本权威课程发展报告,记录了2015年和2016年本市开展留学生课程建设工作的策略与思考,汇集了第二批184门“上海高校外国留学生英语授课示范性课程”的中英文介绍。

  此次推进会上,颁发了第三批65门“上海高校外国留学生英语授课示范性课程”证书。上海交通大学和同济大学分别就提升来华留学生培养质量和“当代中国”示范性课程建设作了交流发言。下午,各高校课程负责人围绕“聚焦课程,提升质量”,就来华留学课程开发与设计、基于互联网教学模式和评价方式改革、教师专业发展与创新等若干分议题开展学术研讨和交流。

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图