江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 江西赣州学校撤并先听证再公示
+ 江西赣州学校撤并先听证再公示
+ 教育的“后备箱”里该装着什么
+ 2018年全国普通高校音乐、美术教育专业本科学生基本功展示拉开帷幕
+ 2012年中山市第27届“金鹰杯”小学生乒乓球传统项目学校比赛圆...
+ 湖北省教育精准扶贫孝感战区现场推进会举行
+ 上海高校外国留学生英语授课课程建设推进会暨学术交流会举行
+ 2012年中山市第27届“金鹰杯”小学生乒乓球传统项目学校比赛圆...
+ 各地积极开展农村留守儿童教育关爱自查工作覆盖每所农村中小学校
+ 教育的“后备箱”里该装着什么
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  学校新闻 当前位置:首页 > 学校新闻>正文  
 
不能再在“985”“211”的门缝里看人了
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-02-14 阅读:1618
   

  摘要

  “985”“211”对一些人而言是符号资本,但在另一些人那里却是不折不扣的符号枷锁。那些被埋没在符号深处的个体命运,最后毫无防备地被推向了概率论的死角。

  “985”“211”对一些人而言是符号资本,但在另一些人那里却是不折不扣的符号枷锁。那些被埋没在符号深处的个体命运,最后毫无防备地被推向了概率论的死角。

  又到了一年考研复试的季节,研究生调剂话题又成了舆论热点。一些高校有意设置调剂“门槛”,明确给出了“985”“211”这样的接受调剂条件。有的高校在调剂通知上直接规定“双985高校”,即本科就读学校和考研报考学校同为“985”大学才具有调剂资格。

  踏上社会之前,考生们还没来得及做好心理准备去接受一种结构性的就业歧视,大学便已经在考研调剂问题上开始了一场并不陌生的歧视演练。大学里经常谈与社会“接轨”,可万万想不到是以这样的方式“接轨”。

  诚然,“985”“211”大学的学生总体上优于其他考生,这一判断相信不会有太大争议。然而,这只是一个总体意义上的概率判断,不是一个绝对概念。用概率论来“指导”具体问题,向来都没有什么把握。对具体的个体而言,打着80%的概率幌子而给一个普通的生命下结论,单在思维方式上就是经不起推敲的。

  其实,今天社会上流行的各种名目的歧视行为,不过是权力话语对个体命运的“概率裁决”,结果就是制造了某种范畴化的、区隔化的、绝对化的“结构性悲剧”。“985”“211”就是一种人为构造的区隔系统,正在悄无声息地加剧着一个时代的刻板思维。

  从认知心理上讲,刻板思维是一种忽视个体差异的惰性思维。在刻板思维那里,人们不再需要复杂的推理和微观的探索,而是根据自己的固有看法直接判断。刻板思维的工作原理就是二元对立。整个过程省时省力,干净利索,没有丝毫拖泥带水。大脑最理想、最简易的工作方式就是“一刀切”,刻板思维无疑提供了一种彻底的二元对立方案。

  在刻板思维的直接作用下,那些接受调剂的大学考官不再相信原本由自己亲手操盘的复试,而是把裁决的权力拱手交给了“985”“211”这些符号体系。明明准备了一场盛大的复试场面,最后还是不相信自己的眼光和判断,早早地便开启了自我放逐式的惰性思维模式,这不能不说是一种遗憾。

  之所以抛出“985”“211”这样的调剂条件,有学校解释说是出于招考效率的考虑。那问题就不一样了,大学毕竟不是买方市场,除了效率,不是还应有人文和情怀吗?

  大学原本是倡导科学思维与人文话语的“道场”,但最终还是卸不下“985”“211”这些虚名。在这场面对每个具体命运的相遇中,还没顾得上打个照面,大学就已经毫无诚意地躲闪开来,留下一地的虚荣与傲慢。

  在日常生活中,刻板思维大多时候是权力阶层的专断思维。“985”“211”对一些人而言是符号资本,但在另一些人那里却是不折不扣的符号枷锁。那些被埋没在符号深处的个体命运,最后毫无防备地被推向了概率论的死角。

  2013年4月,教育部出台文件,明确规定在教育系统发布的一切就业招聘信息中,禁止出现“985”“211”字眼。然而,今天的研究生复试调剂中,面对学生的身份歧视可以说是愈演愈烈。也许只有在看不见出身的初试考卷中,每个人才是公平的,

  那些出身不好的人,通过个人的努力最后逆袭,这不就是一个标准的励志故事吗?跌倒了,还可以从头再来,因为风雨之后的成长从来都是那般壮美。多少这样的励志故事,让人握紧拳头,泪流满面。不会因为一次失败而将他彻底打入冷宫,给一个失败的人更公平的机会,这原本就是社会包容与社会文明的一部分。然而,多少人只愿意聆听故事里的美丽,却不愿面对现实里的故事,更不愿谱写并见证现实里的传奇,想想也是蛮残忍的。

  (作者系暨南大学新闻与传播学院教授)

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图