江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 求真务实真抓实干,推进财务管理科学发展
+ 沙溪镇体育研训暨特色大课间观摩活动圆满落幕
+ 聆听专家传道,亲临名校观摩
+ 教育部办公厅中国残联办公厅关于做好残疾儿童少年义务教育招生入学工作的通知
+ 超九成受访者关注综合素质评价纳入中考成绩71.6%受访者最关心评价如何做到科学客观
+ 雄县中学家长委员会成立
+ 雄县中学家长委员会成立
+ 日本私立高中因经济困难 退学的学生数量减少
+ 中山市教育信息中心开展区域教育网络宣传骨干教师交流活动
+ 中山市教育信息中心开展区域教育网络宣传骨干教师交流活动
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年03月2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  学校新闻 当前位置:首页 > 学校新闻>正文  
 
黄圃镇中小学语文骨干教师研修班赴扬州大学培训系列报道之一
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-03-14 阅读:950
   

  3月26日上午,中山市黄圃镇中小学语文骨干教师教育教学能力提升研修班开班典礼在扬州大学文学院报告厅举行。出席本次开班典礼的有扬州大学文学院党委书记顾松明教授,扬州大学文学院首席教授徐祥林同志,扬州大学办公室主任董进教授,黄圃镇党委委员李华军同志,黄圃镇教育事务指导中心何凤云主任,黄圃镇教育事务指导中心教研员姚劲强同志。开班典礼由扬州大学文学院顾书记支持。

  开班仪式上,顾松明书记首先对出席开班典礼的领导和培训班学员表示热烈的欢迎,并详细介绍了扬州这座历史文化名城的特色、扬州大学文学院的教科研状况及本次培训课程的专家阵容等。

  在领导寄语中,黄圃镇党委委员李华军同志代表镇党委、镇政府衷心感谢扬州大学文学院的领导和专家们的辛勤付出,并对全体学员提出了:勤思、善学、创新、铸品牌的要求,对教师在教育教学中如何实现创新给出了具体的建议,对如何铸造黄圃教育的品牌指出了明确的方向。李委员希望学员们能不断地提升自我的教育教学能力,在为学校教学做贡献的同时,也能为黄圃特色文化的发展添砖加瓦。最后,李委员希望学员们能多交流,回去后将自己的所思所学进行汇报,并把所学的知识运用于教育实践中,起到引领和示范的作用。

  随后,本次培训的首席专家徐林祥教授向大家介绍了本次培训的总体策划和具体的课程内容安排,希望学员们通过本次的学习有更多的收获,能有效指导将来的教学实践。

  在简短的开班典礼后,由江苏师范大学文学院魏本亚教授为学员们上第一课,魏教授的教学颇具特色,他并没有事先准备课件照本宣科,而是随时和学员保持互动,由学员们提出问题,魏教授一边细心讲解,解答学员们在教学中遇到的各种疑惑,一边记下课堂中师生互动引出的闪光点、关键点。魏教授深厚的文化知识底蕴及丰富的一线教学实践经验给他的课堂增加了无限的魅力,让人大开眼界,博得了一阵阵热烈的掌声。

  课堂中,学员们积极发言,提出了“如何抓名著阅读”、“怎样切实提高学生的学习成绩”、“如何有效提升学生的书写水平”、“作文教学的开展如何克服学生无话可说的难题”等教学实践中常见的热点及难点问题。魏教授根据他多年的实验研究、数据调查、教育案例和教改课例等进行分析与解答。课堂中不时传出的笑声、惊叹声,还有热烈的掌声,这是对魏教授精彩讲座的最好诠释。最后,魏教授和大家分享了他对核心素养的解读,他认为国家课程校本化的实施是核心素养落地、生根的关键所在。他通过李吉林老师开展的“南瓜节”活动设计案例,深入浅出地为学员们将来开展、落实校本课程提供了具体的思路。

  下午,南京大学陈秋苹教授给学员们带来了《学校的领导力学习的教学管理》的专题讲座。陈教授从学校专业管理的角度来看待问题,引发学员的思考。讲座伊始,魏教授从学业水平测试反映的问题出发,分析当前基础教育存在的问题。她通过解读基础教育的政策,分析国内基础教育的现状,对比中美教育政策的差异等让学员们明白了什么是好的教育、怎样的教育更有效、如何实施学校的教学活动等。陈教授发现了很多教育政策层面的问题,大胆地提出了“最好的教育是没有任何变革的教育”的观点,引发学员们思考如何更好地适应一轮又一轮的教育改革。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”相信通过本次的培训,学员们能努力践行李委员的嘱托,更好地适应基础教育发展的的新要求,拓宽视野,更新理念,提升教育教学的能力,为黄圃的教育事业做更大的贡献。

  

  

  

  

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图