江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 古镇镇中小学校长苏州大学研修学习报道之四
+ 徐小莉副市长带队开展学前教育调研活动
+ 团结一心,奋发有为,力求教育再突破
+ 团结一心,奋发有为,力求教育再突破
+ 教育部追授李芳同志“全国优秀教师”荣誉称号并部署在教育系统开展学习活动
+ 团结一心,奋发有为,力求教育再突破
+ 在丰富有趣的活动中提升情感体验
+ 在丰富有趣的活动中提升情感体验
+ 雄县中学家长委员会成立
+ 在丰富有趣的活动中提升情感体验
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年03月2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  学校新闻 当前位置:首页 > 学校新闻>正文  
 
古镇镇中小学校长苏州大学研修学习报道之四
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-03-18 阅读:854
   

  12月18日,冬日的甬城阳光明媚,气温虽然在零下一度左右,但是古镇镇教育事务指导中心组织的中小学校长研修班20名学员的学习热情却在不断升温,用一天时间走进宁波市三所中小学参观学习。

  上午9:00,大家来到宁波市新城第一实验学校,该校是宁波市东部新城第一所九年一贯制学校。在新城一实王副校长的带领下,先参观了校园,随后,大家分别走进中学和小学的课堂听课。课后,集中会议室,陆琦校长向来自中山的客人介绍了宁波市新城第一实验学校。

  宁波市新城第一实验学校毗邻宁波市未来新的行政中心,学校努力践行“爱的教育”和“善的教育”,秉持“让每一个学生都像星星一样闪亮,让每一个教师都像金子一样发光”的办学宗旨和科学发展的教育理念,实行人性化的服务管理,构建扎实有效的教育管理模式;建立多元化的教育评价体系;建设一支高效精干的教师团队。在教育教学过程中凸现“两优三特”的办学思路:优化教师队伍,优化课堂教学质量,做到教师有特能,学生有特长,学校有特色。学校致力打造小班化、双语化、数字化、五四制等多方面特色,为促进每一个学生全面而富有个性的发展搭建良好的平台。学校以培育“和谐、特色、发展”的校园文化为目标,致力建设“教师发展的沃土、学生成长的乐园”。学校先后被授予中国西部教育顾问单位、浙江省骨干校长实习基地、浙江省领雁工程实习基地、宁波市中小学骨干教师培训基地、宁波市心理健康促进工程试点学校、宁波市书法教育研究会书法实验学校等85项集体先进荣誉。

  下午1:30,研修班一行20人来到宁波市镇安小学。该校创办于1920年,至今已有80多年的历史,前身为贺丞小学,1952年改名为镇安巷小学。1999年8月新校舍建成,并更名为镇安小学。从2011年9月1日起,镇安小学改名甬城国学堂,“甬城国学堂”5个大字在新修的大门上高挂,两边是一副出自《笠翁对韵》的名联:“元亨利贞,天地一机成化育;仁义礼智,圣贤千古立纲常。”大门之内,无论是走廊还是柱子,都呈现古朴稳重的线条,张贴着国学内容;操场顶端矗着孔子雕像。一切外在都向人展示,这是一个弘扬国学的场所,而不像一所小学校,而在校门左侧竖着一块石碑,上书“镇安小学”四字,告诉我们,这的确就是镇安小学。下午第一节课,大家走进课堂,观摩了一堂国学课,大家在叹服镇安小学孩子深厚的文化积淀的同时也受到了一次修身养性的教育。

  在座谈会上,该校陈跃旭书记向大家介绍了镇安小学开展国学教育的特色。从“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的校训,“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”的校风, “学而不厌、诲人不倦”的教风,“学而不思则罔、思而不学则殆”的学风可以看出甬城国学堂是学校新推的品牌,意寓要把孩子们培养成新一代有国学素养的人才。

  下午3:20左右,大家又走进宁波市第七中学。程思傲副校长带着大家参观了校园后,学校校长——宁波市名校长崔景刚从“一流的师资队伍”、“鲜明的办学特色”、“优质的教育效果”等方面介绍了宁波七中。宁波七中素以校风严谨、开拓进取、成绩优异、人才辈出而闻名,自创校至今60多年来,为宁波乃至全国输送了一批批高素质优秀人才,赢得了良好的社会声誉。但是学校没有骄傲自满,故步自封,在2010年就鲜明地提出了“二次创业”的口号,将“创现代化一流的品牌学校”作为自己的办学目标。学校重视教师队伍的建设,致力于打造一流的品牌教师队伍,涌现了一大批全国、省、市级优秀教师和省市级教坛新秀、学科比武一等奖获得者。近年来,学校获得了全国科技体育示范校、全国绿色学校浙江省卫生先进单位、宁波市教科先进集体、宁波市首批中小学艺术特色学校、宁波市群众体育先进单位、市青少年科技体育比赛优秀组织奖等多项市级以上荣誉。

  在一天的参观学习中,大家还被每个学校的特色校本课程深深地吸引着。如宁波市新城第一实验学校的安全教育、心理健康、皮划艇、沙滩排球、种植等课程;镇安小学的“国学读本”、“养正毓德”读本、“4点钟学校”的所有课程;宁波七中的篆刻教育、纵横码输入、文学社、篮球、排球、合唱、舞蹈、器乐、航模等十余个已形成教育品牌的特色课程。

  参观学习结束后,大家纷纷表示不虚此行,收益颇丰,同时对今后学校发展有了新的思考。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图