江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 2019年中山市国家二级社会体育指导员培训班在西区举行
+ 中国拳王争霸赛精彩爆棚,最顶级赛事掀起拳击风暴
+ 书法进课堂,翰墨润二小
+ “中华经典资源库”二、三期项目成果发布会在京举行
+ 中山市中职学生在广东省中职学生职业生涯规划大赛中获奖
+ 南区举行第二届小学心理健康教育评优活动
+ 重庆:市委教育工委市教委召开工作会贯彻落实2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神
+ 中国拳王争霸赛精彩爆棚,最顶级赛事掀起拳击风暴
+ 中国拳王争霸赛精彩爆棚,最顶级赛事掀起拳击风暴
+ 中山市中职学生在广东省中职学生职业生涯规划大赛中获奖
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年03月2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  学校新闻 当前位置:首页 > 学校新闻>正文  
 
重庆:市委教育工委市教委召开工作会贯彻落实2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-03-27 阅读:1556
   

  摘要

  12月8日,记者从四川省教育厅获悉,省教育厅等11部门下发《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》(以下简称《意见》),明确将研学旅行纳入中小学教育教学计划。

  12月8日,记者从四川省教育厅获悉,省教育厅等11部门下发《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》(以下简称《意见》),明确将研学旅行纳入中小学教育教学计划。这意味着,研学旅行将由随机性变为计划性,由市场“混战”走向规范化管理。

  此外,《意见》还专门做出要求:将学生参加研学旅行情况的评价结果纳入学生学分管理体系和学生综合素质评价体系。

  那么研学旅行到底研学什么?怎么进行?如何保障呢?该《意见》对此进行了详细规定,可以说是四川省中小学研学旅行的一张具体实施“指南表”。

  学什么?

  将研学旅行编入校本教材

  根据《意见》,各地需充分利用、挖掘当地自然资源和人文资源,结合学段特点和地域特色,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系,要明确研学旅行的研究课题、研究方法,活动结束后要形成研究报告,确保学生“研有所得”,确保活动取得实效。

  《意见》提到,有条件的地区也可以组织国外研学旅行活动。各地可以将中小学研学旅行编入校本教材,鼓励学校以具体的研学旅行活动实践情况为参照,不断完善、优化活动方案,积极构建包括目标体系、操作体系、评价体系等内容在内的研学旅行校本课程体系。

  《意见》明确,各中小学要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,明确研学旅行的意义、时间、内容、行程等安排,并提前告知师生和家长。研学旅行一般在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级开展。

  同时《意见》特别提到,将把中小学组织学生参加研学旅行的情况和成效作为学校综合考评体系的重要内容,将学生参加研学旅行情况的评价结果纳入学生学分管理体系和学生综合素质评价体系。

  怎么学?

  “活动有方案,行前有备案,应急有预案”

  如何保障研学旅行的组织和安全?《意见》强调,研学旅行要做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”,探索建立安全责任落实、事故处理、责任界定及纠纷处理机制,实施分级备案制度,细节到位,责任到人。教育行政部门负责指导督促学校落实安全责任,审核学校报送的活动方案和安全保障专案(含保单信息和应急预案)。

  “学校负责科学合理制定方案、安全优先规划出行线路和出行方式,选用具备合法营运资质客运公司的交通工具,合理安排研学旅行时间等。”四川省教育厅相关负责人表示。

  咋保障?

  对贫困家庭学生要减免费用

  《意见》明确,研学旅行坚持公益性原则,不得开展以盈利为目的经营性创收,对贫困家庭学生要减免费用。要求各地要采取多种形式、多种渠道筹措研学旅行经费,探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制,保障研学旅行可持续、常态化发展。而这对于一些家里有困难,但依然想参加研学旅行的学生而言是个利好消息。

  四川省教育厅相关负责人谈道,学校要合理测算研学旅行的费用开支(包括食宿、交通、门票等)预算并告知家长,家长在自愿的前提下支持孩子参加活动并保证经费,学校不得从组织学生开展研学旅行中盈利,相关费用可纳入学校代收费项目。

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图