江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 2017年中山市大涌镇中小学行政干部综合能力提升培训班学习报道之一
+ 锐意创新谋发展优质教育惠民生
+ 47所中外大学成立“一带一路”高校联盟
+ 福建:省教育厅召开国有资产政策解读与研讨会
+ 让足球陪伴孩子们健康成长
+ 2017年中山市大涌镇中小学行政干部综合能力提升培训班学习报道之一
+ 教育部召开推进校外培训机构整改工作座谈会
+ 教育部召开推进校外培训机构整改工作座谈会
+ 福建:省教育厅召开国有资产政策解读与研讨会
+ 让足球陪伴孩子们健康成长
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年07月-2020年06月-2020年05月-2020年04月-2020年03月-2020年02月-2020年01月-2019年12月-2019年11月-2019年10月-2019年09月-

 
  学校新闻 当前位置:首页 > 学校新闻>正文  
 
雪菊工作室:研课、读书好时光
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-07-31 阅读:697
   

  香山之秋,菊城小榄,正是黄花好时节。9月27日,小榄广源小报告厅座无虚席,数百小学语文教师自发前来,参加梁雪菊名师工作室会课(第7场)暨雪菊读书会(第17期)活动。

  活动时间一天,上午会课研讨,下午读书交流。

  问道课堂,共研古诗文教学

  会课专题由工作室成员、小榄广源学校尹亮主任策划并主持,活动分为课例观摩、同伴议辩和导师指点三个环节。

  小榄广源学校张佩娟老师一节《古诗词中颜色的奥秘》,群诗教学,由"颜色"入题,于诗、词、曲中,引导三年级的孩子不仅见看得见的色彩,还见看不见的色彩,从物象到意象,巧学且妙悟。课中留白设计,学生言语实践,更生出别样动人意境。

  工作室成员、竹秀园小学潘睿副校长将古诗十九首之十《迢迢牵牛星》一诗带入六年级的课堂,依"思情"设计,内蕴丰富。"间"字辩音,叠词复沓,知意知情。故事传说,历史时空,启悟启思。古诗文学现象感知,学习理论运用,教学原理把握,课堂看点甚甚。

  工作室成员、开发区第一小学蔡长青主任执教小古文《性刚》一课,破题断句知音义,追问对答生精彩,角色演绎现情境。教师儒雅从容不迫,学生机敏妙语连珠,场面表演情态投入,课堂扎实、轻松。于有限课堂、短小篇幅中得无限笑意、绵长思考。

  论坛现场转动工作室成员像轮抽取,广源学校刘伟华老师主持,东区雍景园小学刘志博老师、东区朗晴小学王彩阁老师与执教者真诚对话,谈课的质感,论课的问题,提出古诗文教学中诸多有价值的意见和建议。

  导师点评环节,梁雪菊老师围绕课例,与大家分享古诗文教学的观点及思考,从教师教学选择与儿童学习可能进行探讨,引导大家深刻认识版块目标,准确把握教学素材,扎实巧妙设计过程,于审美与思辨中收获。

  诗书和畅,齐论“自由”话题

  下午读书会,小榄广源学校图书室内布置得雅致、温情。屏架花香清渺,琴台沉香袅娜,桌上果香飘荡,满室书香氤氲。

  启场的是中山市古琴协会林书舟会长,抚琴而歌,为本期读书会带来中正典雅、气韵丰盈、淡雅清和、凌风傲骨的古雅之音。

  自由是什么?如何自由?工作室成员、西区广丰小学董春雷就自由的多种含义、不同解说,以及心理学、社会学、法律、政治等不同角度阐述,引出自身对"自由"的理解,分享了一本工具书,美国阿兰·拉金著的《如何掌控自己的时间和生活》,在章节的分享中,给读书会成员提了个现场小任务:写出3个你的人生目标。引发了大家的争相分享。晏利红老师的向内修炼,求索智识;周忠敏老师的无目标,幸福自己幸福他人行事;刘迎春老师的用心为师、闲淡生活……执着一件与读书相关的事,写几本无用的书,梁老师也提出了工作以为,生活当中的一些小目标,并谈起了几本与《如何掌控自己的时间和生活》类似的书:《实用主义》《精要主义》《极简主义》。

  工作室成员、三乡白石环小学邱运来校长侠骨柔情,戏说自己最自由的时刻,是一边喝酒一边看金庸的小说或者看金庸小说改编的电影和电视剧。借题《飞雪连天射白鹿》谈金庸武侠人物,窥视金庸之自由观:国自由则我自由,家自由则我自由,武自由则我自由,情自由则我自由,我自由则我自由。才情肆意,金庸人物娓娓道来,品鉴人物兼谈自己,入文入人。互动时,曹小燕从女性的角度谈自由,用特别生活化的一个例子谈女性独立与自由的关系。现场又是一阵欢声笑语。

  工作室成员、朗晴小学赵郭皓老师分享的题目来自佛偈《云在青天水在瓶》,谈苏轼与林语堂的自由世界。从林语堂最得意之作《苏东坡》谈起,从两人感性的情感经历,到两人率性的文风,对比穿插,诗意飞扬。交流时刻,潘睿老师谈起特别有意思有情趣的宋朝,何宝华老师就苏轼之成为苏轼分水事件谈人对自身、自由的发现,世杰谈引导学生主题阅读苏轼的感悟,种种,化于对禅意题目的遐思……

  本期读书会拟题和主持均为工作室成员尹亮老师,以梁老师对于自由的理解以及赠书作结。研课、读书,是雪菊工作室业务交流和文化提升的室生活常态,成员们满怀本期的喜悦所得,共同期盼下一期的到来!

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图