江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 最是一年春好处共聚勤学心育方
+ 市教研室召开会议传达学习《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》
+ 四川省精准施策推动藏区教育持续发展
+ 四川省精准施策推动藏区教育持续发展
+ 教育部印发通知公布2018年中小学国防教育示范学校名单
+ 市教研室召开会议传达学习《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》
+ 教育部印发通知公布2018年中小学国防教育示范学校名单
+ 南朗镇举办2018年中小学班主任专业能力大赛
+ 四川省精准施策推动藏区教育持续发展
+ 教育部印发通知公布2018年中小学国防教育示范学校名单
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2019年11月2019年10月2019年09月

 
  校园生活 当前位置:首页 > 校园生活>正文  
 
最是一年春好处共聚勤学心育方
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2019-11-06 阅读:960
   

  为全面学习贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,深化心理健康教育机制,提升市中小学心理健康教育工作水平,强化心理教师师资队伍建设,引导五年以下心理教师能尽快进入专业角色,3月26-27日,市教研室组织举办的中山市第二期五年以下新入职心理教师2018年上半年第一次培训活动在东区朗晴小学顺利举行。

  26日上午,我们观摩了由东区朗晴小学龙雅姿老师执教的心理课《家长“偏心”怎么办?》。龙老师结合当下“全面二胎政策”引发的父母“偏心”问题,让孩子通过自己动手分零食的活动明白爸爸妈妈并不是真正偏心,要做到绝对公平真的很难,引导孩子们多悦纳理解,并学会使用“我句式”来有效表达自己的合理诉求。接着,市教研室梁剑玲老师从平台搭建、专项工作开展、教师队伍建设、各镇区工作成果等方面作了中山市心理健康教育2017年工作总结。心理健康教育工作既要埋头勤干,也要抬头仰望,与时俱进。为了让老师们更全面、深入、及时地了解、掌握相关文件政策,站在时代前沿,梁老师作了题为《学校心理健康教育的政策·目标·方向》的专题讲座。他山之石,可以攻玉。东区教育事务指导中心卢展红专干从全区层面,以《夯实心育基石 成就健康人生》为题为老师们介绍了东区心理健康教育工作发展的经验;东区朗晴小学雷小云主任则从学校层面,以《学校心理教育也要走进新时代》为题,和老师们分享了朗晴小学心理健康教育工作的发展历程。最后,市德育科黄颖婷老师寄语大家在新的一年里要大学习、深调研、真落实,为中山心理健康教育工作添上奋进之笔。上午的培训研讨,为老师们勾勒了心理健康教育宏观发展的蓝图;下午的培训则给老师们带来了一线的实战攻略。市小榄建斌中等职业学校陈云炫老师、小榄华侨中学赖舒旋老师、市石岐中心小学杨静宇主任从中职、中学、小学三个不同学段,结合自身成长经历和老师们分享了学校心理健康教育工作的经验和自身专业发展的历程。她们的成长为老师们树立了榜样,她们毫无保留的分享深深地打动了老师们,老师们纷纷表示受益匪浅。

  学校心理健康教育工作从何做起?有何抓手?如何规划?相信这一系列的问题一定困扰过刚入职的心理老师。27日上午,本次培训班班主任、市一中林志华老师的《学校心理健康教育工作的规划与推进》专题讲座给出了完美答复。林老师的讲座“参与”和“聆听”相结合,手把手告诉你学校心理健康教育工作如何规划;“评委视野”,旁观者清,告诉你如何把学校心理健康教育工作做得锦上添花,向全国心理健康教育特色学校不断迈进。课程是学校心理健康教育实施的主要途径和载体,课程的设计和实施是教师专业水平和能力的重要评价指标。为了帮助老师们练好这一“内功”,27日下午,华南师范大学许思安教授为老师们作了题为《心理健康教育课程设计与实施》的专题讲座。许教授以幽默风趣的语言、理论和实例相结合的形式,从教学理念、课程设计的基本流程、课程设计的实施三个方面既高屋建瓴又不失地气地为老师们讲授了心理健康教育课程设计与实施。许教授指出老师们要明白自己的优势,锻造自己的教学风格,立足小点,正面引领,重逻辑,创设有价值的情景,注重平时课堂积累,勤练课堂应对,不断提高课程教学的有效性。许教授的讲授让与会教师领略了心理健康教育课程的“道”,而许教授那句“心理课程,意义不止在当下,更在远方,只要学生能有所触动、有所思考、有所启发就是一堂好课!”更显示了心育人的“本”!

  风起云涌自当扬帆起航,任重道远更需策马扬鞭。正如梁剑玲老师所说的一样,要把学校心理健康教育工作做好不容易,但正因为这“不容易”才有了老师们成长的空间。中山市第二期五年以下新入职心理教师培训班,是心理教师走由刚入职的盲、忙、茫走向专业成长、发展的摇篮,培训班的老师们也将不忘初心,做好自身专业成长规划,为自身专业成长夯实基础,为育健康、快乐,全面发展的中山人而不懈努力!

  

  

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图