江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 我国将出台教育用机器人团体标准—
+ 京津冀教育部门召开专题会研究推动雄安新区教育发展—
+ 破解乡村教师队伍建设的“短板”
+ 我国将出台教育用机器人团体标准—
+ 教育部:对问题中职学校将依法取消招生办学资格—
+ 陕西省2019年高职分类考试招生政策出炉每名考生最多可申报16所高职院校
+ 促进德育工作初步实现
+ 三小开展“我与小树共成长”植物认领活动
+ 教育部:对问题中职学校将依法取消招生办学资格—
+ 贵州省教育工会举办2016年全省市(州)、县(市)教育工会主席培训班
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  校园生活 当前位置:首页 > 校园生活>正文  
 
雪菊读书会(第10期):青春年华
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2019-12-01 阅读:642
   

  雪菊读书会(第10期)于2017年6月29日下午,在东升镇裕民小学会议室内如期举行。本期读书会由雪菊工作室成员蒋阳晔老师策划、组织和主持。出席活动的除了雪菊工作室成员外,还有东升镇文体教育局张宏齐副局长、邓桂轩校长、裕民小学罗东校长以及东升镇部分教师。

  阳晔亲自制作了《比肩幸福,携手同行》音像短片,回顾雪菊工作室、雪菊读书会走过的激情燃烧的时光,笑语"红尘作伴,潇洒阔步"拉开第十期雪菊读书会的序幕。

  读作品,读他人,读人生

  彭玲像是民国遗落在当下的姑娘,一身"五四"时期的学生装站在台前,分享话题:黄金时代的青春年华。以萧红短暂的一生及漂泊之所在为坐标,讲述林贤治的《漂泊者萧红》,萧红的《生死场》及《呼兰河传》,读一个人的青春,读一个时代的青春。彭玲的阅读扎实而深入,讲述灵动而用情,听者眼前脑中,无不与之呼应想象及思考。

  梦婷分享于丹的《人间有味是清欢》。梦婷正值青春,借由此书目录六个章节的关键词:生命、幸福、成长、行走、闲情、流年,结合自身青春之所见所感,谈来日方长方不长,谈遇见更好的自己,谈心安是归处。雪菊老师坦言她不怎么喜欢于丹,也不怎么喜欢鸡汤文。但眼前的梦婷,一个浑身透着佛性的率真女孩,讲述读书读生活读自己的点滴,格外动人。

  尹亮一上台,先抛出一个问题,大家如何界定青春时限。继而回想湖南一师求学时的光景,带着“惟楚有材,于斯为盛”的自豪邀上现场几位师兄妹,奏唱湖南一师校歌。而事实上他要分享的是读屈原执拗的精神之气于青春年华之启思,与孔子作比对,旁征博引。雪菊老师笑指尹亮投机取巧,近事繁琐扰扰,未作整本整本书的阅读。尹亮也坦率承认,红着脸愧笑:确实如此。

  读自己,读青春,读生活

  阳晔子用心,将雪菊工作室三十成员青春照一一收集齐全,分作三组,安插主讲者过场间隙,选择一众人等好奇之照,揭开面纱,当事人讲述照片来由,回忆青春故事。忠敏师范毕业前两身新衣服的裁剪,梦婷一脸肉嘟嘟的非一日之寒。建国忆及模仿偶像水木年华之照,唱起老狼《同桌的你》眼眶湿润。照片主人小兵因事未能前来,特意做成微课《一张照片引发的……》与大家分享,才情横溢偏又表面木讷拘谨的小兵将微课做得悬念重重,包袱一个又一个,配乐幽默逗趣恰切,惹得大家直道其骚入骨髓才涌江河。

  导师荐书赠书,成员诗韵乐韵

  自由分享时,雪菊老师荐读帕蒂·史密斯的《只是孩子》,这本2010年11月7日获得美国国家图书奖的被喻为担得起梦想,美丽不可方物的书,一本毫无躲闪与犹疑的书。在谈过该书与本期话题关系之后,雪菊老师承诺下期读书会将送每位成员一本。

  刘芬朗诵了雪菊老师25年前写下的两首小诗,热辣辣的诗语热辣辣的青春,芬演绎得深情款款且浓烈热切。东升文体教育局年近退休的邓桂轩校长感触良多,忆昔甚甚,为大家激情吹奏广东民乐《步步高》,张宏齐副局长感慨雪菊读书会带给他的享受、震撼和思考。

  在阳晔子制作的音像视频短片《这里写下了我们的青春……》中,各成员领取本期读书会送给他们的书,期待着下一期的读书会。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图