江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 海南各项高考准备工作基本就绪为考生创造安静温馨的考试环境
+ 南头镇骨干教师华中师范大学研修培训系列之二
+ 甘肃省教育厅下发寒假禁补令
+ 海南各项高考准备工作基本就绪为考生创造安静温馨的考试环境
+ 甘肃省教育厅下发寒假禁补令
+ 党委委员李帝松同志在会上也作了讲话
+ 法国新增1000万欧元支持“欢迎来法国”战略
+ 内蒙古民族大学:倡导核心价值观促进民族大团结
+ 党委委员李帝松同志在会上也作了讲话
+ 南头镇骨干教师华中师范大学研修培训系列之二
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  校园生活 当前位置:首页 > 校园生活>正文  
 
市教研室举办2017年部编本小学一年级语文教材培训活动
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-01-06 阅读:973
   

  7月11日上午,中山市2017年部编本小学语文教材培训活动在东区朗晴小学朗言厅举行,来自全市750多名即将任教一年级的小学语文教师参加了此次活动。活动由市教研室陈春艳副主任主持,纪中三鑫双语学校雷丽珍、石岐中心小学黄爱珍、黄圃镇新地中心小学安娜娜三位老师分别作了教材研读讲座。

  雷丽珍老师作了题为“部编本小学一年级语文教材解读”的发言。她交流了在5月22日-24日成都举行的全国小学一年级语文教材培训活动中的学习收获。她首先介绍了部编本教材的编写理念:德育为本、能力为重、基础为先、创新为上。接着介绍了编写体例和教学策略,如“为什么阅读提倡‘1+X’”、“如何设计快乐读书吧课”“如何重建语文知识体系”“如何克服语文课的繁琐病”等等,她以问题的方式引出话题,给大家带来思考。她还介绍了三鑫双语学校正在进行的“主题积累暨学科融合”系列做法,让大家眼前一亮。

  黄爱珍老师作了“部编一年级语文上册教材使用建议”的讲座。她交流的关键词是“困惑与建议”,如“先学生字了,该如何教”“拼音教学中的困惑及建议”“新增栏目的困惑与建议”“课后练习如何落实”等等,深挖教材内容,针对教材中的重点与难点,提供了大量有针对性的实用案例。

  安娜娜老师以“挑战·问题·改变·信心”为题,交流了她和学生一起成长的过程,她聚焦识字写字教学,展示了一个个生动的案例。从丰富识字方法,到充分利用插图;从凸显“字词句运用”栏目作用,到对准写字教学的目标,把她如何发现问题和解决问题的过程呈现在大家面前。

  “读懂教材是教师必备的基本功,读懂教材是使用教材、有效教学的基础”。这样的“读懂”,既包括学生与学生、学生与教师之间的对话,当然也包括学生与教材、教师与教材之间的对话。这次教材培训,搭建平台,提供环境,让一线教师成为活动的主角,有机会充分展示自己与教材的对话的过程,对教师如何研究教材、使用教材很有启发。

  三位老师讲座之后,陈春艳主任进行了总结。他充分肯定了三位教师解读教材的态度与能力,并对教师如何研读、使用教材提出了建议。教师面对教材时至少应该扮演三种角色:1.高明的厨师。善于创造性运用教材提供的资源;2.尽职的啄木鸟。发现教材存在的问题即改之,不搞照本宣科。3.辛勤的蜜蜂。教师要做课程资源的开发者,采摘丰富的花蜜,将课外资源与教材配合,给学生语文素养的提升提供更丰富的滋养。

  时值暑假,朗晴小学朗言厅济济一堂,老师们学习十分投入,充分展现了中山小语人浓厚的学习的热情。此次活动使大家进一步加深了对部编本小学语文教材的认识,为新学期科学使用新教材打下了良好的基础。

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图