江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ “名校西部高校行”新疆大学站活动举行
+ 市教研室举办2017年部编本小学一年级语文教材培训活动
+ 党委委员李帝松同志在会上也作了讲话
+ 法国新增1000万欧元支持“欢迎来法国”战略
+ 党委委员李帝松同志在会上也作了讲话
+ “名校西部高校行”新疆大学站活动举行
+ 长春朝阳区校园文化建设工作取得阶段性成果
+ “名校西部高校行”新疆大学站活动举行
+ 法国新增1000万欧元支持“欢迎来法国”战略
+ “名校西部高校行”新疆大学站活动举行
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  校园生活 当前位置:首页 > 校园生活>正文  
 
“名校西部高校行”新疆大学站活动举行
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-01-07 阅读:916
   

  摘要

  4月19日,西北高校教师教学发展中心联盟(西北联盟)“名师西部行”首站--新疆大学站活动在新疆大学举行。新疆大学、新疆农业大学、新疆医科大学、新疆师范大学、新疆财经大学、新疆艺术学院、新疆工程学院、昌吉学院、新疆警察学院、乌鲁木齐民族干部学院、新疆农业大学科学技术学院等11所高校的320名教师参与了此次活动。

  西北地区高等学校教师发展中心联盟

  “名校西部高校行”新疆大学站活动举行

  4月19日,西北高校教师教学发展中心联盟(西北联盟)“名师西部行”首站--新疆大学站活动在新疆大学举行。新疆大学、新疆农业大学、新疆医科大学、新疆师范大学、新疆财经大学、新疆艺术学院、新疆工程学院、昌吉学院、新疆警察学院、乌鲁木齐民族干部学院、新疆农业大学科学技术学院等11所高校的320名教师参与了此次活动。首届国家级教学名师获得者、“西北联盟”理事长、西安交通大学马知恩教授和第五届国家级教学名师获得者、兰州大学教授、博士生导师王希隆教授分别作专题报告。报告会由新疆大学副校长孟凡丽教授主持。

  马知恩教授以《怎样上好一堂课》为题,和大家分享了自己从事高校教学50多年来的见闻和心得体会。从“备课”、“课堂激情”、“基本功与良好的习惯”、“更新教育理念、提升教学水平、培养创新人才”及“改革教学方法,培养自主学习意识和能力”五个方面详述了教师在教学中需要注意的问题。报告中,马教授用教鞭,结合现代化的PPT技术,演绎了一次集“编、导、演于一身”的高等数学“细棒的线密度与质量”10分钟示范教学,令在场师生颇受启发。王希隆教授则以《人文社会科学教学实践的思考》展开报告,以兰州大学人文历史学院为例从培养人文社科人才的重要性、高校人文社科本科教学改革实践、青年教师培养与课程建设及取得的成效四个方面进行了交流。这两场报告为高校教师如何更好开展教育教学工作提供了更多的理论指导和经验借鉴。

  4月19日下午在新疆大学召开了新疆11所高校教师教学发展中心建设的工作交流会。首先由西安交通大学教授、博士生导师,现任西安交通大学教师发展中心副主任—鲍崇高教授进行《开创开展教师教学发展中心工作,促进教师教学能力提升和发展》专题报告,他从七个方面和大家进行了交流:一是教师教学发展中心工作定位与主要职能;二是创新教学培训模式,夯实青年教师教学基本功;三是研究如何开展教学研讨,更新教学理念,提高教学水平;四是研究探索如何促进教改项目的有效实施;五是探索开展课堂教学质量调研、分析、评估;六是主动发挥国家级示范中心作用,牵头成立“西北联盟”,支持西部高校教师教学发展中心建设;七是加强自身建设,开展中心运行模式的探索与实践。与会人员就如何开展课堂教学、如何增加课堂吸引力、大班授课小班讨论等问题展开热烈讨论,并就所关心的问题向教学名师请教,马知恩教授、王希隆教授、鲍崇高教授一一作了回答。在这场工作交流会中,新疆各高校学习了内地高校先进的工作经验、教学经验,为新疆高校的教学工作更好的开展,提供了非常宝贵的借鉴。

  此次“名师西部行”新疆大学站活动,是西北联盟为进一步提升西北地区教师教学能力和水平,交流教学中心工作经验,引领教师的成长与发展,促进西北地区教育的全面发展所开展的系列活动。“名师西部行”活动进一步推广优质教育教学资源,全面提高西北地区教师教学能力水平,促进西北地区高校教学质量的提高,为西北地区发展和国家建设培养了更多优质的人才。同时在新疆开展“名师西部高校行”活动,对新疆地区各高校来说,能够学习到更前沿更先进的教育教学方法,及时更新教学理论,更好地指导教学实践,从而更好的开展教学工作,并进一步提升西北地区教育教学工作的水平。

  新疆大学在自治区高等教育教学改革与教师队伍建设方面始终走在全疆高校的前列。近年来新疆大学教师教学发展中心多次开展面向全疆和全校教师教学能力提升的培训,取得了一定的成效。通过这一次承担的“名师西部高校行”活动,密切了新疆大学同区内兄弟院校之间的联系。新疆大学今后将不断促进师资水平和教师教学能力的提升,为提高本科教学质量和人才培养水平做贡献,并为早日实现“西部先进、中亚一流、国际知名”的高水平大学而努力。

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图