江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 河北省教育厅积极推进京津冀教育协同发展战略合作
+ 扭转乡村教育被边缘化的局面
+ 西区举行2015年“极速少年”比赛
+ 陈小娅出席江苏省义务教育优质均衡改革发展工作会议并讲话
+ 扭转乡村教育被边缘化的局面
+ 陈小娅出席江苏省义务教育优质均衡改革发展工作会议并讲话
+ 西藏拉萨市将建西部民族地区教育高地
+ 西藏拉萨市将建西部民族地区教育高地
+ 陈小娅出席江苏省义务教育优质均衡改革发展工作会议并讲话
+ 扭转乡村教育被边缘化的局面
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  校园生活 当前位置:首页 > 校园生活>正文  
 
陈小娅出席江苏省义务教育优质均衡改革发展工作会议并讲话
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-01-12 阅读:1326
   

  摘要

  5月21日,教育部副部长陈小娅出席江苏省义务教育优质均衡改革发展工作会议并讲话。她强调,要把义务教育均衡发展作为教育改革发展的重中之重,在经济社会发达地区率先满足让所有适龄儿童少年“上好学”的需求,率...

  5月21日,教育部副部长陈小娅出席江苏省义务教育优质均衡改革发展工作会议并讲话。她强调,要把义务教育均衡发展作为教育改革发展的重中之重,在经济社会发达地区率先满足让所有适龄儿童少年“上好学”的需求,率先解决制约义务教育均衡发展的瓶颈问题,率先实现制度性突破。

  陈小娅说,教育部《关于贯彻落实科学发展观进一步推进义务教育均衡发展的意见》中提出,全国要力争在2012年实现区域内义务教育初步均衡,到2020年实现区域内义务教育基本均衡。义务教育初步均衡是在全国部分具备一定条件的县域内、有些城市区域内率先实现阶段阶段性的均衡发展目标,并在教育投入、教育设施、教师资源等基本办学条件方面首先实现均衡;基本均衡是在全国大部分县域内、一部分地市区域内实现阶段性的均衡发展目标,东中西部义务教育发展差距也要相应缩小,义务教育发展水平和教育质量实现一定程度的均衡。经济社会发达地区要在全国实现义务教育初步均衡和基本均衡目标进程中发挥示范引领作用。

  陈小娅指出,要明确推进义务教育均衡发展的总体思路,也就是要贯彻《义务教育法》,把提高质量作为根本任务,把合理配置教育资源作为重点,把解决或缓解义务教育阶段热点难点问题和推进义务教育均衡发展结合起来,通过全社会的共同努力实现均衡发展的目标,经济社会发达地区要在解决义务教育均衡发展瓶颈问题上探索出有效途径。她强调,推进义务教育均衡发展要深化推进体制机制改革,要勇于突破旧的体制机制和各种政策藩篱,深化财政保障、人事编制、规划发展、办学体制等方面的改革,为义务教育均衡发展提供制度保障,经济社会发达地区要在体制机制创新中实现新突破。

  陈小娅充分肯定了江苏省在省委省政府下,在推进义务教育优质均衡发展工作方面所取得的成绩,并希望江苏继续推动教育事业优先发展、创新发展,在推进义务教育均衡发展进程中不断创造新经验,实现新发展。

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图