江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 王嘉毅:多维分析确定重点实现甘肃教育的追赶发展之路
+ 教育部:高校要建立新闻发言人制度掌握话语权
+ 王嘉毅:多维分析确定重点实现甘肃教育的追赶发展之路
+ 聚焦中考难点,共研文学阅读
+ 港口镇举行小学英语送课到校活动
+ 聚焦中考难点,共研文学阅读
+ 作为全面深化改革的重要组成部分
+ 中山市召开学前教育工作会议
+ 教育部:高校要建立新闻发言人制度掌握话语权
+ 作为全面深化改革的重要组成部分
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年04月2020年03月2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  校园生活 当前位置:首页 > 校园生活>正文  
 
聚焦中考难点,共研文学阅读
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-04-17 阅读:1908
   

  3月23日上午,中山市2017年中考语文复习教学分片研讨会在黄圃镇中学顺利举行。来自全市公办和民办学校共200多名初三语文老师齐聚于此,共研中考文学类文本阅读的提分策略。中山市教研室张宝华老师、黄圃镇教育事务指导中心姚劲强老师、黄圃镇初中语文中心组骆云辉老师出席了研讨会。研讨会由姚劲强老师主持。

  首先,参会的老师参观了黄圃镇中学语文科组的语文活动作品展览,有七年级的优秀“微日记”展、硬笔书法展;八年级的精美名著阅读手抄报、名著阅读读后感展;九年级的期末考考生优秀答题卡、创新作文比赛的获奖文章展等等。老师们驻足流连,不断赞叹。

  然后,参会的老师自由选择聆听了两节中考研讨课。一节是由黄圃镇中学晏晨老师执教的《中考文学类文本人物形象分析指导》,一节是由中山市华侨中学黄玉玲老师执教的《中考文学类文本阅读主题分析指导》。课后由小榄镇的吴祥东老师和黄圃镇中的骆云辉老师作了精彩的点评。两节课的共同点是指向了文学类文本阅读的两大难点——主题分析和人物形象分析,共同的教法是密切关注学情,回归教材,重视课内和课外知识的关联,重视文本细读,指导方法细致到位,课堂上呈现的不是表面的热闹,而是扎实的思考和学练结合的思维提升。

  紧接着,大家聆听了四所学校中考语文经验介绍。上台发言的老师都是长期奋战在初三的一线教师,黄圃镇中学李丽老师介绍了《中考文学类文本阅读如何审题》,她从“审题”这一点突破,重视学生阅读知识体系的构建,重视审题习惯的矫正训练,对农村学生的阅读能力指导具有普适性和可操作性。中山市华侨中学张秋香老师介绍了《群分类聚,举一反三——中考文学类文本阅读复习对策探析》,她把考点系统归类整理,重视错题错因的综合诊断与提升,非常扎实有效。中山市第一中学何洁明老师介绍了《中考文学类文本阅读考点突破》,她提出了强化学生做题的七点意识:原文阅读标画意识、回文意识、审题意识、中心意识、分值意识、分条意识、类型意识,很有推广意义。最后坦洲中学杜虹彩老师从复习备考的整体规划入手介绍了《系统复习阶段散文阅读复习策略》。四位老师倾心谈经验,真诚说得失,含金量高,弥足珍贵。

  会议最后由张宝华老师总结发言。他高度赞赏了每一位上课和发言的老师的智慧和付出,肯定了他们在总结经验的基础有了可贵的创新,或一点突破,或以点带面,系统梳理,举一反三,给全体与会老师“柳暗花明又一村”的收获。张老师强调,市教研室组织这样的活动,是实施名校带动策略,目的是提高我市初中语文老师的教学水平,只有成为高水平的老师,才能教出高水平的学生,鼓励每一位初三老师扎实备考,把优秀经验带回去。张老师还表扬了承办学校黄圃镇中学的领导和老师在教研活动上表现出来的力争上游,积极进取的精神,这种精神一定会极大地促进本校语文老师的专业成长和教学质量的提高。张老师简短有力的总结不但给我们指引了方向,而且鼓舞了全体老师的信心,让与会教师深受启发,满载而归。

  一颗真诚交流之心,两个经典课例,四间学校的倾力奉献,让老师们在思维碰撞的火花中收获满满,满怀感激,砥砺前行。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图