江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 山东印发“十三五”教育发展规划
+ 山东印发“十三五”教育发展规划
+ 教育部要拟建一批世界一流高等职业技术院校
+ 星火燎原,公益助力国际象棋推广201...
+ 大涌镇在镇政府礼堂举行师德师风建设专题报告会
+ 开发区德育干部、班主任南京师大学习系列...
+ 开发区德育干部、班主任南京师大学习系列...
+ 山东印发“十三五”教育发展规划
+ 山东印发“十三五”教育发展规划
+ 开发区德育干部、班主任南京师大学习系列...
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  校长信箱 当前位置:首页 > 校长信箱>正文  
 
大涌镇在镇政府礼堂举行师德师风建设专题报告会
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-01-12 阅读:1607
   

  12月19日下午,大涌镇在镇政府礼堂举行师德师风建设专题报告会。镇文体教育局长丘淑琴及镇教育事务指导中心全体成员、全镇中小学、幼儿园教师共340人参加此次师德学习活动。报告会特邀重庆市第七十一中学张克运校长做了题为《教育的哲学视野和教师的哲学人生》的专题报告。

  张校长从“什么是哲学”谈起,用哲学的观点结合教育实例为在座的全体教师主要讲述了以下四大内容:一是哲学家眼里的教育。张校长说,古今中外的哲学家是这样看教育的:教育就是通过一定的手段把某种本来就潜在于人的身体和心灵内部的东西引发出来;知识即美德,教育就是把人先天的知识即美德诱发出来的过程;教育非他,乃心灵的转向;教育是人的灵魂的教育,而非理智知识和认识的堆积;教育就是解放心灵,就是培养完整的人。教育必须基于三个原则,即中庸、可能、恰当,在教育教学活动中必须遵循教育规律。张校长个人认为,学生存在即价值,可能性就是价值的体现,所以每一个学生成才的途径和方向无确定性;最根本的教育就是养成教育,最高级的教育是心灵的教育,一个脚踏实地,一个仰望星空。二是“我”所理解的教育。张校长认为:教育就像养花一样,边养边看边静待花开,着急没用。世界上没有放之四海而皆准的所谓教育观念、模式和原理,适合的才是最有意义。平淡无奇的、不卓越、有瑕疵的教育或许更有价值。对教育,需要自我偶尔拷问,只知道教育的人,对教育又能知道什么呢?三是关于教师角色几个问题的思考。我是谁?别忘了自己是谁,别以为自己是谁。教师是什么?教育者、服务者、设计者、发展者、协调者、铸造者和反思者。做有思想的教师,怀揣着教育的理想和信念。教师就是传递文明、传承文化、传播思想。你面对的学生都有价值,因为存在即理由,存在即价值。课堂在技术层面的改革我们已经走得太远,灵魂跟不上,而心灵期待的东西还没到来。四是如何过好自己的教育人生?“你”是对的,世界就是对的。“我选择”“我承受”。改变自己是人生的黄金法则。敬畏和示弱或者认输是最好的人生法则。总是充满人文关怀。爱与善良不仅仅用在教育上。换位思考是人际关系的第一法则。

  张校长风趣、幽默、智慧,用如此贴近生活的教育实例和朴实生动的语言,向老师们阐述咋一看比较深奥的话题“教育的哲学视野和教师的哲学人生”。历时三个小时的报告会,却让老师们感觉如此轻松、如此回味无穷。

  哲学是爱,哲学是智慧:教育是爱,教育是智慧。教师,必须永远行走在改变的路上。

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图