江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 四川:51个县市今年实现学前双语教育“全覆盖”
+ 大涌镇在镇政府礼堂举行师德师风建设专题报告会
+ 国务院印发《国家贫困地区儿童发展规划》
+ 阜沙镇强师工程系列培训之班主任专题培训报道(一)
+ 开发区德育干部、班主任南京师大学习系列...
+ 2016年全国教育事业发展统计公报
+ 中山种苗赴岳阳,洞庭湖畔觅真经
+ 四川:51个县市今年实现学前双语教育“全覆盖”
+ 探索职业教育发展新路径
+ 中山种苗赴岳阳,洞庭湖畔觅真经
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  校长信箱 当前位置:首页 > 校长信箱>正文  
 
国务院印发《国家贫困地区儿童发展规划》
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-01-14 阅读:644
   

  “你长大想做什么?”“我想到北京学习,当一名医生,回来为家乡人治病……”“春节就要到了,我们会吃水饺、逛庙会,你们那里有什么重要的节日呀?”……

  15日中午,在北京市海淀区第二实验小学,五年级四班的学生通过互联网进行视频聊天,视频的那端,是远在数千公里之外的新疆和田地区墨玉县第一小学五年级四班的学生。他们用汉语分享彼此的生活、爱好和梦想。

  “你是我的,小呀小苹果……”在视频镜头里,口音浓重的维吾尔族小学生阿不来提哼起了《小苹果》,与他对聊的张元之被逗乐了,随即也跟着节奏唱了起来。

  记者在现场看到,40多名小学生都一对一与视频那端的新疆小朋友聊天。这次聊天,两校的老师确定的主题是“节日”,有的小朋友还带来了剪纸、灯笼,给新疆小朋友介绍北京过年的风俗。

  “今天我只能带一个小灯笼,真正挂在屋里的灯笼比这个大多了。”“通过与维吾尔族小伙伴聊天,我知道了古尔邦节、肉孜节,长了不少见识。”“维吾尔族小朋友说新疆的手抓饭很好吃,有机会我要尝一尝。”半个小时的视频对话结束后,海淀区第二实验小学的小学生纷纷给记者说起自己的收获。

  记者了解到,这样的视频对话每周有两次。为他们提供“空间连线”交流机会的是由共青团北京市委组织、清华大学在线教育团队参与制作的“阿达西”双语伙伴计划。新一轮对口援疆工作启动以来,北京市致力于南疆地区双语教学质量提升和教学模式创新,得到了新疆教育部门和双语教育专家的大力支持。

  “阿达西”双语伙伴计划分为汉语教学辅助课件、双语伙伴在线交流平台两部分。汉语教学服务课件根据维吾尔语小学生学习汉语的实际需求,采用视频格式制作课件,设置了生字笔顺演示、生词图释、课文领读等实用教学功能,并采用动画、趣味故事等元素提升学生兴趣,课件操作简单实用。双语伙伴在线交流平台则采用实时视频交流形式,新疆小学生可与在京的“汉语学习伙伴”进行在线视频对话。目前,已有新疆和田、喀什地区的8所小学和北京市3所小学参与试点,已实现京疆小学生在线视频交流27次。

  “‘阿达西’在维吾尔语里是朋友、伙伴的意思,我们搭建这个平台,就是为给京疆两地小学生提供交朋友、学知识的机会。”共青团北京市委书记常宇介绍,经过几个月的实践,试点学校班级维吾尔族小学生的汉语测试成绩和学习兴趣有了明显提升,更重要的是,为维吾尔族小学生营造了使用汉语的交流环境,打开了了解外部世界的窗口。

  北京市对口支援合作办主任张力兵表示,今后,将加大“阿达西”双语伙伴计划的推广力度,让更多的京疆小学生通过这个平台增长知识、增进友谊。

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图