江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 江苏:省教育厅召开义务教育免费教科书印制质量提升专题研讨会
+ 群文阅读,让阅读与写作如此美丽
+ 不忘初心牢记使命加快培养高层次创新人才
+ 新疆自费留学生奖学金申报启动
+ 建设教育强国的时代号角
+ 新疆自费留学生奖学金申报启动
+ 建设教育强国的时代号角
+ 群文阅读,让阅读与写作如此美丽
+ 教育部党组:深化主题教育活动引领青年成长成才
+ 甘肃省教育厅厅长王海燕:用改革开放的眼光继续深入推进我省教育事业大发展
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  校长信箱 当前位置:首页 > 校长信箱>正文  
 
群文阅读,让阅读与写作如此美丽
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-02-05 阅读:1358
   

  2019年5月21日上午,惠风和畅,气候宜人,由中山市教研室组织的初中语文群文阅读教学研讨会在黄圃镇中学如期举行。

  本次活动旨在落实国家统编初中语文教材构建“三位一体”阅读教学体系的要求,推进我市初中语文群文阅读教学深度发展。中山市教研室初中语文教研员张宝华老师及全市各初中语文老师共400多人参加了本次初中语文教研盛会。会议由黄圃镇中学刘慕娴主任主持。

  本次活动的第一个议程是组织与会老师观看市群文阅读试验学校试验班学生读物批注和读书笔记展览。16所实验学校精挑细选群文阅读校本读物,读本选文大多文质兼美,能够使学生受到思想的熏陶和情感的感染。同时,由于群文是具有某种关联的“同一类”文章,给学生带来“同中有异”的语言多样性体验,使学生对“同类”事物能够获得更宽的阅读视野,进一步丰富对这类事物的认识,从而扩大自己的思想视野和情感感受的范围,因此群文阅读深受学生喜爱。在展览的读本里,有学生满满的批注:各种颜色的标识,有精彩的个性品读和深刻的读后感悟……可见学生对读本非常喜爱,群文阅读引发了他们深深的共鸣。参观老师边读边赏,频频点头,赞叹不已;与会老师纷纷抓住机会和试验教师讨论交流群文阅读的教学心得,大堂热闹非凡,学术氛围浓厚。

  9点10分,开始研讨会的第二个议程——观摩研讨课,由黄圃镇中学骆云辉老师执教群文阅读课《“冲突”与“拐点”让故事如此美丽》,此课例于2019年4月参加全国第四届初中群文阅读录像课大赛荣获一等奖。骆老师这一节群文阅读读写结合的公开课,切入角度新颖,结合学生叙事类作文中情节平淡无奇、叙述缺乏理性思维的学情,她先精心选取一组群文,与学生一同探讨“冲突”与“拐点”的内涵、巧设方法与表达效果;然后是读写结合,师生共同修改学生习作,引导学生结合自身经历,合情合理地增添“冲突”与“拐点”,让朴实无华的三类文迎来了华丽的转身。骆老师在课堂教学中,温婉大气,循循善诱;学生畅所欲言,学习热情高涨,课堂教学达到预期教学目标,得到听课老师的一致好评。

  随后,进行研讨会的第三个议程,群文阅读教学经验交流。沙溪中学郑丹老师,横栏中学游晗昕老师、坦洲中学邓心花老师、马新中学梁春红老师和与会老师交流经验,分享他们参加全国第四届初中群文阅读教学设计、录像课大赛的获奖课例。郑丹老师的群文阅读课例《参透生死情缘,选择积极人生》,直抵人心,引领每个人思考“生的责任”,学会如何正确面对“生命中的悲欢离合”,懂得要保持积极乐观的态度对待生命。游晗昕老师的课例《访山水清音,探生花妙笔》,通过一组群文,帮助学生感悟古人笔下的山川之美,并且做到以“读”促“写”,缩短学生与文言文学习的心理距离。邓心花老师的课例《走进丰子恺》以群文阅读的方式,读写结合,让学生全面了解丰子恺其人其事,思考为什么我们今天还要继续发扬丰子恺的可贵精神,教学内容新颖,思想深刻,给人启迪。梁春红老师的课例《散文中的托物言志手法》,通过一组美文,引领学生学会鉴赏散文中的托物言志写法,并将这种写法应用到写作中,从而使学生受到思想的熏陶和情感的感染。

  会议最后一个议程是中山市教研室张宝华老师的专题讲座。张老师第一个讲座主题是《全国初中语文群文阅读研究新进展与对策》,张老师向与会老师讲述了群文阅读的理论论据、教学特点、定位和作用、教学模式和教学建议等内容,让与会老师了解群文阅读研究的新进展与对策。张老师的讲座拓宽了群文阅读教学试验教师的研究视野,不仅解开了老师们对群文阅读教学的疑惑,而且丰富了老师们的群文阅读教学理论,让一线老师醍醐灌顶,拨云见日,明确了研究方向,更加坚定了群文阅读教学的信心。

  张老师第二个讲座主题是《本学期市七、八年级语文期末考试命题说明》。他讲解了教学评价目标修订内容,总结了中山市初中语文期末水平测试命题的特色,其中就有群文阅读考查的题型和内容。张老师指出了本学期期末命题在运用型默写和说明文写作上的新探索,要求与会老师研究这两种新题型,做好复习备考工作。张老师指出:我市初中语文教师应具备明确的教学意识,即课标意识、教材意识、教学意识、评价意识、尊重意识、执行意识、探索意识,以全面提高自己的专业素养和教学能力。

  此次群文阅读教学研讨会圆满完成。与会老师获益匪浅,感慨良多,他们纷纷在UMU互动平台上发表感想:听了一节超级实用的读写结合的群文阅读优秀示范课,第一次听到群文阅读有多种理论的支持,对群文阅读的教学有更深的理解;紧跟最新教研成果,更有信心在群文阅读教学道路上前行;这次学习让我大开眼界,看到兄弟学校的群文阅读的教学成效,对以后教学又有新的思考;通过本次活动,我再一次亲身体会到了群文阅读对老师教学和学生学习的巨大作用,同时通过张老师在从更高理论层次的讲解和几位老师的课例分享,对于今后的群文阅读教学,在理论和实践层面都有了很大的启发,明确了自己教学的方向;语文群文阅读盛会的举办,是我们中山语文教学的一件大事,通过观课,听讲座,我领会到,语文教学各板块不能断裂开来,要学会触类旁通;群文阅读对初三的复习有大有帮助,无论是现代文还是文言文,都可以通过群文阅读的方式提高学生阅读水平;实践要有理论来指导,群文阅读是时下较为有效的阅读方法,要开展好群文阅读,需团队协作;明确了市期末考试七、八年级语文的命题要求,坚定自己的课标意识和教材意识,全力将统编教材的要求落到实处,全面提高学生的语文核心素养;今天要将会上所学教学方法运用到平日阅读与写作教学中,让课堂教学不断走向深入,让课堂更加精彩更具魅力;这次研讨会一定能够有效推进全市初中群文阅读教学的发展;群文阅读让学生从一棵树走进一片树林,从一朵云看到一角天空,从一种思维引燃多种思维火花的迸溅,让语文走向可持续发展;我们要浇灌好群文阅读之苗,繁育出群文阅读之花,收获群文阅读之果……

  近三年来,中山市教研室高度重视初中语文群文阅读教学工作的开展,张宝华老师通过“走出去、引进来”的方式,邀请树人教育研究院的专家到中山为老师们传经送宝,也通过组织老师们参加国内权威的群文阅读教学设计、录像课比赛等方式,提高老师们的积极性与主动性。此外,还通过课题申报立项、课题研讨、经验交流、课例分享、课堂观摩等形式多样的活动推进群文阅读教学工作的开展,参与群文阅读教学试验的老师们从中得到长足的进步。群文阅读,让学生在多文本的阅读海洋中遨游,与读为伴,以读促写。在这次研讨会推动下,中山市初中语文群文阅读教学将会一路前行,不断迈向新的高度。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图