江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 浙江省全面推进幼儿园课程改革
+ 关于举办第三届“一带一路”高等教育研究国际会议的预备通知
+ 常态化市县外送课,提升教师发展平台
+ 常态化市县外送课,提升教师发展平台
+ 关于举办第三届“一带一路”高等教育研究国际会议的预备通知
+ 职教中心正式启动“三大步”励志教育
+ 优化教育发展布局,扩大优质教育资源
+ 加大东西部教育交流,共促教育协作发展
+ 职教中心正式启动“三大步”励志教育
+ 常态化市县外送课,提升教师发展平台
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年03月2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  校长信箱 当前位置:首页 > 校长信箱>正文  
 
优化教育发展布局,扩大优质教育资源
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-03-01 阅读:778
   

  2015年3月,中山市教育督导检查组对阜沙镇申报中山市义务教育发展均衡镇进行评估验收。通过实地督导检查和核查资料数据,形成了《中山市教育督导检查组对阜沙镇申报义务教育发展均衡镇督导检查反馈意见》。根据“反馈意见”和《中山市人民政府教育督导委员会关于均衡镇(区)评估存在问题整改情况专项督导的通知》(中府教督﹝2015﹞33号)要求,阜沙镇认真分析相关数据,全面查找梳理存在的问题和不足,深入研究制定整改措施,进一步推进阜沙镇义务教育优质均衡发展,全面提高教育综合竞争力。

  一、强化政策支持,共绘阜沙教育发展蓝图

  教育是百业之基。阜沙镇委、镇政府始终站在科学发展观的高度,坚持“优化教育发展布局,扩大优质教育资源”的发展思路,进一步巩固了教育优先发展、重点发展的战略地位。

  一是全局决策优先谋划教育发展。阜沙镇委、镇政府高度重视义务教育均衡发展,将义务教育均衡优质发展纳入《阜沙镇国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,并制定了《阜沙镇教育事业发展“十三五”规划》,要求均衡、优质、标准化发展义务教育,高标准、高质量、高水平巩固义务教育普及水平,持续推进高位均衡发展,共绘阜沙教育发展蓝图。《阜沙镇教育事业发展“十三五”规划》提出扎实推进义务教育学校标准化建设,进一步优化义务教育公办学校布局,通过扩大罗松小学、丰联小学办学规模,发挥规模优势,提升办学质量。到2020年,全部义务教育公民办学校达到广东省标准化学校要求和均衡镇(区)标准,小学、初中综合均衡系数分别达到0.55、0.50以下,鼓励引导各学校加强内涵建设,建成现代化学校。保障异地务工人员随迁子女平等接受义务教育。扩大免费义务教育范围,逐步按省规定的标准将免费义务教育补助范围扩大到全镇所有义务教育阶段学生。按照“两为主”的要求,将满足本市户籍人口的适龄子女入学后剩余的公办学位的80%以上用于安排积分入学,逐年提高异地务工人员随迁子女入读义务教育公办学校的比例。

  二是组织领导优先满足教育需求。阜沙镇成立了以镇长为组长和镇党委副书记、组织委员、主管教育党委委员任副组长的深化教育综合改革领导小组,负责义务教育均衡发展整改工作的组织领导和部门协调,镇教育事务指导中心负责整改工作的督导与落实,财政、组织人事、住建、规划、国土等相关部门密切协作、各司其职,做到密切配合,通力合作,齐抓共管,形成合力,实现部门、学校“零阻隔”,加快整改工作的落实,保证整改工作的有序开展。

  三是财政资金优先保障教育投入。受到外来人口持续增长、户籍人口出现周期性高峰以及计划生育政策调整等多重因素叠加,未来几年适龄入学儿童少年人数将呈逐年递增趋势。同时,近年来,阜沙镇中心城区人口居住将越来越集中、优质教育学位需求将越来越旺盛。阜沙镇在盘活存量、挖潜扩容的基础上,规划新建优质学校扩大增量。“十三五”期间,筹资1400多万元新建罗松小学综合楼和阜沙中学图书馆等,同时完善牛角小学、罗松小学塑胶跑道等基础设施建设;由镇财政出资110万元,于2015年内征收丰联小学旁两个鱼塘,共约11亩作为丰联小学体育场地;进一步增加优质学位,力争2018年我镇“两为主”的比例接近50%。2016年,阜沙镇政府除了拨付本年度教育线预算经费外,还在当年的预算经费基础上增加拨付教育专项经费170多万元,用于增加设施设备,提高教师待遇。

  二、联系镇域实际,力促阜沙教育资源均衡

  阜沙镇逐步缩小各学校办学条件的差距,全镇基本形成“办学条件相近、师资力量相当”的同步提升、高位发展的均衡格局。

  一是均衡办学条件。1.对牛角小学、罗松小学运动场进行改造。2015年,将牛角小学、罗松小学原运动场的沙石跑道改造成塑胶跑道,缩小与其它学校硬件设施的差距。2.对罗松小学生均建筑面积不达标问题进行整改。我镇积极筹措资金建设罗松小学综合楼,此项目已于2015年12月29日完成了设计、立项、勘察、招标等工作,拟于2016年12月前竣工投入使用,届时,可为该校增加建筑面积2895.5㎡,有效改善罗松小学的办学条件,达到相关标准。3. 对罗松小学师生比不达标问题进行整改。2015学年度,罗松小学因招聘教师不能到岗的问题,师生比为0.047,达不到≥ 0.049的标准。2015—2016学年度,镇教育事务指导中心通过公开招聘新教师、从其他学校调入教师等方式,积极解决师生比不达标的问题。目前,罗松小学学生数为589人,教师数30人,师生比1:19.63,达到省标准化学校的标准。4.对丰联小学体育场地不达标问题进行整改。针对丰联小学体育场地不达标问题,根据评估组的整改意见,2015年5月,经我镇党委会研究,决定由镇财政出资110万元,于2015年内征收丰联小学旁两个鱼塘,共约11亩,并由镇土地房屋征收中心、丰联村委会负责落实相关征收手续,责任单位于2016年4月全面完成了征地工作。2016年5月底,镇财政投入元,由丰联小学对已征收的土地进行了围蔽,目前正通过政府采购,进行填土工作,近期可解决丰联小学体育场地不达标的问题。

  二是均衡师资配置。教师是第一资源,师资配置不均衡,教育均衡发展也就无从谈起。为此,阜沙镇采取“三定一竞”办法。“三定”:一是教师定期补充。镇党委、政府高度重视师资队伍建设,在财力十分困难、教师编制较为紧张的情况下,仍然连续两年高规格招聘教师12人,其中2015年新招聘的4人全部为小学科(音乐、美术、信息、心理)教师,2016年招聘的8名教师全部为研究生学历的应届毕业生,后续将根据岗位需求,逐步补充新教师,为我镇实施全面发展的素质教育注入新鲜血液。二是教师定期培训。我镇高度重视教师队伍建设,制定并实施《阜沙镇强师工程系列培训方案》,旨在建设一支观念新、能力强、素质高的新型教师团队,以适应当前基础教育改革发展及全面推进素质教育的形势。2015年,我镇争取市教体局的鼎力支持,下拨了73万元作为强师培训专项资金,加上我镇自筹的16.2万元培训经费,对教师进行大规模的全员培训,全面提高教师队伍的素质。三是教师定期分流轮岗。2015年,镇教指中心制定了《阜沙镇义务教育学校教师交流轮岗及分流方案》,力争用2-3年时间实现全镇义务教育学校教师交流轮岗及分流机制的制度化、规范化、常态化,从而进一步优化师资队伍结构,缩小校际差距,建立健全有利于义务教育均衡优质发展的教师管理制度和资源配置机制,为义务教育均衡优质发展提供师资保障。2015学年全镇轮岗交流教师18人,分流教师13人,有力推动了我镇义务教育均衡优质发展。“一竞”:实行教育行政竞岗轮岗,激活干部队伍活力。为促进阜沙镇教育优质均衡发展,推进教育系统行政干部的交流,激发教育行政干部队伍工作活力,根据阜沙镇党委指示精神及《阜沙镇2015年教育行政干部竞争上岗工作方案》要求,全镇确定了包括镇教育事务指导中心副主任、各中小学校长等13个序列共47个职位实行竞争上岗。阜沙中学校长职位面向全市招聘。此次教育行政干部竞岗活动分两批进行,通过竞岗新任职27人,占任职人数的57%;轮岗17人,占任职人数的36%,平均年龄40.5周岁。队伍的年龄结构和学科结构搭配合理,突现干部的专业化、年轻化要求。

  三、破解均衡发展难题,维护阜沙教育公平正义

  一是抓好整改兑现承诺。2015年3月份,中山市政府教育督导室对我镇教育均衡化验收,在验收过程中发现我镇2013年、2014年初中生均公用经费没有体现逐年增长目标。为了尽快落实督导组的整改要求,2016年,阜沙镇政府除了拨付本年度教育线预算经费外,还在当年的预算经费基础上增加拨付教育专项经费.68元。到目前为止,已经拨款元,剩余.68元计划在年底前拨付完毕。本年度增拨上述经费后,2013年、2014年初中生均公用经费将达到市的要求,并体现逐年增长。

  二是不遗余力提高“两为主”比例。阜沙镇认真落实“两为主”(以流入地政府为主、以公办学校为主)的招生政策,逐步提升非本市户籍义务教育阶段学生入读公办学校的比例,有效保障外来务工人员随迁子女公平享受教育的“同城待遇”。为落实整改工作,阜沙镇在学位紧缺的情况下,进一步提高积分入学的指标数。目前,我镇公办学校非户籍生人数占43%,比2015年3月的38%提高了5个百分点。阜沙镇以“实现教育公平、彰显社会公正”为目标,重视解决弱势群体上学问题,努力使每个学生平等接受义务教育。

  三是严格执行积分入学、就近入学政策。阜沙镇严格执行积分入学、中小学划区域招生政策,严格控制班额。2016年市政府下达我镇小学积分入学指标240个,实际积分入学人数240人;中学积分入学指标230个,实际积分入学指标161人。保障了学生公平享有优质教育资源的权力。

  义务教育均衡发展是人民群众对教育公平和优质教育的热切期盼,是历史赋予我们的重大责任。阜沙镇将进一步解放思想,转变观念,引导广大教育工作者和社会各界树立正确的教育观、质量观和人才观。把教育摆在优先发展的战略地位,把教育优质均衡发展作为促进公平的战略举措,把育人为本作为教育工作的根本要求,把改革创新作为教育发展的强大动力,把提高质量作为教育改革发展的核心任务,力争全镇义务教育学校办学条件、优质教育资源加速向“高位均衡”迈进,办人民满意的教育。

  

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图