江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 2017年高校智慧校园创新应用研讨会在宁波诺丁汉大学举行宁诺致力于教育信息化发展
+ 常态化市县外送课,提升教师发展平台
+ 专家解读“十三五”规划建议教育新亮点牢固树立以提高质量为核心的教育发展观
+ 雪菊工作室:想象类习作指导会课共研新教材表达教学
+ 教育规划纲要实施5周年第七场新闻发布会见闻
+ 教育规划纲要实施5周年第七场新闻发布会见闻
+ 职教中心正式启动“三大步”励志教育
+ 优化教育发展布局,扩大优质教育资源
+ 浙江省全面推进幼儿园课程改革
+ 教育规划纲要实施5周年第七场新闻发布会见闻
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年03月2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  校长信箱 当前位置:首页 > 校长信箱>正文  
 
雪菊工作室:想象类习作指导会课共研新教材表达教学
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-03-02 阅读:800
   

  为加强名师工作室的研修工作以及发挥名师工作室的辐射引领作用,浓厚“名师引领,共同成长”的教研氛围,4月26日上午,“中山市雪菊名师工作室会课研讨(第11场)在神湾中心小学顺利举行。雪菊工作室成员以及中山市各镇区语文教师近300人参与了此次活动。

  课堂展示:打开想象 锤炼语言

  本次会课研讨,神湾中心小学的李樊慧老师、三乡镇白石环小学的邱运来老师和纪中三鑫双语学校的雷丽珍老师围绕“统编教材三年级下册、四年级上册想象类作文”这个主题进行课堂教学展示。亲切活泼的李樊慧老师;富有朝气和节奏感的邱运来老师;优雅沉稳的雷丽珍老师给参会老师呈现了不同形式、不同风格的课堂。

  李老师的课堂善“问“,以如何拟定奇妙的想象作文题目为引,激发学生以自问自答的方式构建作文内容与框架;邱老师的课堂重”趣“,以人物的”变“为中心,从特征、本领等完全相反的奇妙趣味点为线,让学生在愉悦的课堂氛围中打开无限想象;雷老师的课堂倡”导“,以情节如何一波三折,带着孩子一起创设人物与自身的奇异相遇和经历,让想象联系生活却超越生活。

  铿锵三人行:聚焦议辩 各抒己见

  随后,雪菊工作室成员东区柏苑小学赵郭皓老师、三乡镇平岚小学何宝华老师和三乡镇光后小学曹小燕老师组成的“铿锵三人行”以及雪菊工作室其他成员进行了评课。从“统编教材不同年级想象类习作的落脚和阶梯”“孩子什么样的的想象是合理的”“怎样通过想象的法门来打开孩子的思维”“怎样让孩子的思维落地有效”等角度进行了思考和评价。如万小兵老师谈到:想象作文,终究还是要落在习作指导上,所以三位老师在教学中,不遗余力设计各类习作支架,力求指导有效。课堂中既有指向打开想象力的支架,又有如何习作的支架。指向习作类的支架,既指向构篇,又指向局部。反映出写作指导的过程性,而非仅仅是话题的的打开。写作支架的设置,既要从写作内容出发,还要从写作的年段要求出发,更要从学生写作的困难出发。

  评课现场精彩纷呈,发言热烈,气氛融洽,在轻松愉快而又不乏严谨的氛围中进行。评课成员认为每位老师的课各有亮点,从不同形式、不同层次的教学中去感悟“想象”,在写作中尽显语文课堂的魅力。

  导师引航:把握方向 指点迷津

  最后是专家导航。广东省特级教师、中山市教体局语文教研员、名师工作室主持人梁雪菊老师就此次会课进行了小结。梁老师充分肯定了三堂课上老师和孩子们的表现,表扬大家由课例引发出的思考和碰撞。她指出:“授课老师能够结合教材挖掘生活中的教育资源,关注学生,把学生唤醒;把学生从教材引向生活,拓宽学生视野,让学生在欣赏美丽风光的同时,加深了对教材的理解”。

  此次会课研讨活动为各校教师搭建了相互学习、相互交流、相互借鉴、共同提高的平台,促进了教师的专业成长。同时,专家的精彩点评,也让所有在场的教师受益匪浅,整个会课研讨活动在意犹未尽中徐徐落下了帷幕。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图