江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 我市下月起将推广工间操
+ 我市下月起将推广工间操
+ 浙江宁波20多所小学设立“每周无作业日”为学生减负
+ 2010年“中国移动杯”中山市公务员第六届羽毛球比赛
+ 我市下月起将推广工间操
+ 甘肃:教育扶贫的“静宁模式”
+ 四川:不得让十六周岁以下儿童脱离监护
+ 广西:举办2018年高校安全管理工作专题培训班
+ 甘肃:教育扶贫的“静宁模式”
+ 浙江宁波20多所小学设立“每周无作业日”为学生减负
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年05月2020年04月2020年03月2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  校长信箱 当前位置:首页 > 校长信箱>正文  
 
我市下月起将推广工间操
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-05-19 阅读:854
   

  

  日前,市体育局机关全体职员学习第九套广播体操。下周,我市将开办教练员培训班。◆于湘摄

  从1951年开始,每天的上午10点和下午3点,全国人们在操场上随着昂扬的广播操旋律,跟着大喇叭的音乐一起活动筋骨。下月起,在中山的机关单位等,我们又可以听到熟悉的广播操旋律。

  6月12日,我市召开全国全民健身示范城市(区)试点城市动员大会。记者从会上获悉,作为广东省唯一入选的试点城市,我市将在全市推行工间操活动,引导全市机关、企事业单位等职工进行集体锻炼,健体修身。市体育局介绍,将第九套广播体操作为工间操,7月份起将在机关全面推广,利用每天上下午五分钟时间做操,明年或向各镇区企业推广。

  7月起开始在机关推行工间操

  市体育局副局长马伯兴介绍,此次推行的工间操,主要选用国家体育总局推广的第九套广播体操。根据初步方案,拟定在上班日的每天上午10点半、下午4点半开始集体工间操活动。“或者通过电台定时播放广播体操音乐,或者刻好光碟由各单位自行播放,做操时间约5分钟。”马伯兴透露,目前,市体育局、教育局等机关单位已开始推行和练习。近期市体育局将开展培训,举办各单位骨干人员培训班,通过广播操骨干人员的示范引导作用,带动机关、企事业单位的广大职工加入到广播操中来。

  据介绍,7月底,我市还将组织全市职工广播操展示评比活动。通过定期开展全市广播操现场评比,提高广播操活动的参与度和质量。记者昨日从市总工会采访获悉,暂时未有具体的操作实施细则。不过,其负责人表示,机关以及企事业单位开展工间操相对比较容易,而一些流水作业的工厂则存在困难。

  ■记者走访

  有企业已推行但效果不佳

  记者从市体育局获悉、我市一些机关企事业单位此前已开始恢复工间操,如教育局、中山移动公司等。昨日记者采访获悉,由于工作太忙,一些企业推行工间操效果不佳。中山移动公司一年前已开始推行工间操,规定每天上午10点和下午3点,在走廊或休息室进行工间操锻炼,时间约15分钟。不过,试行一段时间后,做操的人寥寥无几。“如今,到时间了音乐照常响起,但我们还是照样忙。”职员叶女士表示,虽然自己有锻炼的想法,但由于参与锻炼的人太少,她也不好意思做操了。“久而久之就荒废了。”得知我市将大力推广工间操,叶女士非常高兴。

  而记者从教育局获悉,该局机关的职员从去年9月份开始组织学习第九套广播体操。今年3月份搬进新的办公大楼后,每天上午10点30分和下午4点30分,都会在走廊进行工间操锻炼。“一楼办事窗口若有群众办事,则不需参加锻炼,其他工作人员都会准时参与。”市教育局工会负责人陈女士介绍。

  走访中,不少企业纷纷表示,工间操看起来很美,但执行起来有难度。城区某银行负责人明确表示,由于下属工作太忙,实在没时间安排做工间操。而一些工人数量庞大的工厂则认为,车间是流水线作业,不可能为做操停下几分钟。此外,做操需要较大的空间,在车间锻炼,不是很妥。走访发现,一些营销行业,如房地产、美容院等则常常开展工前操。“每天上班之前,我们都会进行集体锻炼,还常常遭遇别人的好奇围观。不过,这对我们的身体和团队的士气有很大的帮助。”东区一家房产中介的职员阿荣表示。

  市民:工间操要持之以恒

  “对于我们办公室职员来说,每天有一点时间锻炼其实很不错。”市民陈小姐在东区某事业单位上班,她非常支持推广工间操:“现在办公室亚健康人群特别多,要持之以恒锻炼才行。做操有利身心健康,适当的运动对员工身体有好处。”

  也有一些市民表达了不同意见。在东区竹苑附近一银行上班的马小姐则认为,自己身处服务窗口,每天工作繁忙,根本没有时间走开进行三五分钟的锻炼。“锻炼的方式有很多种,并不局限于工间操。下班打球、游泳都是体育锻炼的方式。”

  医生:做工间操可缓解压力

  “做工间广播操对个人身体肯定是有利的,特别是现在社会竞争激烈,工作压力大,人长期处于高度专注的工作状态,做操有利于缓解压力、消除疲劳。”市人民医院预防保健科主任赵春晓认为,工间操对长坐办公室的人群有一定作用。“伏案工作,身体长期保持一个姿势、精神高度集中,若能及时调整,有利于体力的恢复和消除疲劳。”

  医生同时提醒,都市白领工作四五十分钟,就要休息10分钟。坚持进行广播体操锻炼,能使身体关节、肌肉、心肺功能都得到锻炼。若动作标准且能长期坚持,可起到强身健体的作用。

  ■记者体验

  穿裙子也可做广播操

  我市拟推广的工间操,是第九套广播体操。去年刚刚推出的第九套广播体操,长4分多钟,除预备节原地踏步之外,还有8节。

  昨日下午,商报采访部的记者跟随着广播体操的视频,跟随练习。短短几分钟的练习,大家感觉又回到了读书的时候。“这一套广播体操与之前的广播体操进行了一些创新和演变。”同事们练习发现,在保持传统广播体操特点的同时,引入了武术、踢毽、游泳、保龄球及现代舞等时尚运动的基本动作。一名穿着短裙的同事表示,由于动作简单,穿着裙子也可以锻炼。“所需空间不大、对衣服要求也不高,我觉得蛮适合在办公室练习的。”有同事表示。

  西区中学体育老师于湘,最近正忙着在体育局授课,教授第九套广播体操。下周,他将为全市的教练员上培训课,再由教练员分赴各机关单位培训。

  新闻背景

  从1951年第一套广播体操公布至今,大约每隔五六年,国家都会根据社会的发展和国民体质的变化更新一次广播体操。1957年,《人民日报》特意刊发了消息“第三套广播体操公布了”。1990年第七套广播体操特意请来当时最著名的体操运动员李宁做模特,制作挂图。据了解,知名演员李连杰也是因为广播体操而改变命运,当年在北京厂桥小学读书时,李连杰因为姿态标准优美,被选为全校的领操员。随后,他又被什刹海体校的老师选中,开始学习武术。

  从上世纪90年代中期,包括中央及地方的广播电台陆续停播了这档节目,这一具有中国特色的体育锻炼模式逐渐遭到冷落。

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图