江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 沙溪镇举行2018年中小学生“庆元旦”独奏...
+ 甘肃:保障义务教育发展,促进教育公平
+ 甘肃:保障义务教育发展,促进教育公平
+ 大涌镇教育事务指导中心召开学习贯彻党的十九大精神会议
+ 教育部关于公布2018年高等职业教育专业设置备案和审批结果的通知
+ 教育部:将全力培养居民健康“守门人”
+ 孩子渐渐失去了锻炼基
+ 甘肃:保障义务教育发展,促进教育公平
+ 新疆维吾尔自治区积极推进“国培计划”项目改革试点
+ 大涌镇教育事务指导中心召开学习贯彻党的十九大精神会议
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年06月2020年05月2020年04月2020年03月2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  校长信箱 当前位置:首页 > 校长信箱>正文  
 
中考语文复习,向深处漫溯
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-06-29 阅读:790
   

  为落实广东省初中学业水平考试语文教学大纲的理念和要求,提高我市初中语文复习教学效率,4月30日,中山市2019年中考语文复习教学研讨会在坦洲实验中学报告厅举行。市教研室张宝华老师、坦洲实验中学梁格青校长、高艳玲副校长以及全市300多名教师代表参加了研讨会。本次研讨会由坦洲实验中学语文教研组长杜超主任主持。

  本次研讨会在两节教学研讨课中拉开帷幕。第一节课是由坦洲实验中学葛艳秋老师执教的中考阅读指导课,课题是《学会互文和关联,准确把握文学作品的人物形象和主题》。葛老师先明确考纲要求,分析近几年的中考题,并指出作品主题对理解把握文章至关重要。接着又以同学们所熟知的中考阅读为例,教会学生互文性解读和语境关联的方法,最后以练习为轴心,学以致用,在互文本与阅读文本的相互映照中,强化学生们互文解读的意识,并形成知识网络,达到举一反三的复习目的。第二节课是由小榄镇第一中学郭敏老师执教的作文课,课题是《学会理性思维,增强中考作文的真情实感》。郭老师从中考优秀作文诊断开始,引发学生的思考,引导学生认识优秀作文的标准不仅语言流畅优美,更要符合事物发展规律,符合情感发展逻辑。接着她带着学生走进例文,一起修改,一起寻找解决的策略。让学生学会立足于生活,理性思考,中考作文才会更加真实自然。

  接着在论文宣读环节,两位中山市2018年初中语文论文评比一等奖获得者宣读了获奖论文。一位是中山纪念中学杨凌玲老师宣读了论文《整本书阅读的策略》,另一位是东升镇旭日中学何亚男老师宣读了《“互文性”理论在初中语文阅读教学中的应用与思考》。杨老师从联系入手,通过在联系中互文解读、存同求异、同中探究、分门别类、观照现实等方面,探究中考名著阅读的策略,让整本书阅读走向深入。何老师把互文性理论应用于中考复习中,挖掘中考题型以及文本之间的内在关联,力争改进初中学生传统的阅读方式,深化语文阅读教学,提升学生的语文素养。

  坦洲实验中学副校长高艳玲代表学校致欢迎词,高艳玲副校长首先感谢市教研室对学校的信任,能承办这次市的大型语文教研活动,是学校的荣幸,她希望能以这次教研活动为契机,推进学校的语文教学研究。

  市教研室张宝华老师为本次研讨会作了总结,他指出本次会议推出的两节研讨课和两个论文宣读,体现了中山市在中考语文复习教学的新探索,大胆积极引进群文阅读理论和文本解读理论解决中考文学作品的内容理解问题,从中考作文内容特别是思维角度寻求新的突破,增强中考作文的真情实感。目前不少教师的中考语文复习指导,教答题模式多,从文本内部讲解答题规律少。运用群文阅读理论和文本解读的互文和关联方法解读中考文学作品,真正让学生走进文本,深入文本,达到深度理解。可以说,互文和关联是一把打开文本阅读的钥匙,能挖掘各种文本之间的内在关联,使之互相映照与辐射,帮助学生形成互文知识网。他又指出,目前中考作文指导,长期忽视学生理性思维的训练,导致学生反映生活简单化,不能真实客观地写出自己熟悉的生活,甚至有些内容违背生活的情理。引导学生学会理性思维就是要改变这种现状,让中考作文更符合生活的真情实感,让中考作文内容更加丰富和完整。最后,他要求全市语文老师要不断学习,学习新理论新知识,接受新事物,尝试改变,大胆创新,在且思且行中,实现语文教学实质性的突破。

  本次会议引起了与会老师们的极大反响,他们纷纷在UMU平台上发表自己的收获和看法:用互文和关联的方法解读文本,可以打开思路,是种好方法;用独特视角解决传统题型,妙哉;阅读要和新的文学理论相勾连,基于学情和生活情理教作文才能有的放矢;群文阅读方法的迁移与妙用,为中考文学作品的复习开辟了新途径;学习了另一个视角看中考;互文理论第一次接触,而且运用到教学实际行动中,备考复习阶段尤为重要,对中考语文复习的思维和思路上改变前所未有;作文教学要从高大空走出来,让学生实实在在的有所触动,有所收获,有所进步;换个角度解读阅读传统题型,或许能有意外收获。很多老师对本次活动点赞,认为此次活动站位很高,紧扣语文核心素养中的思维发展,很有针对性,让大家受益良多,对现在与今后的中考语文复习教学很有帮助!

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图