江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 学校召开新学期学生管理工作会议-栟茶高级中学
+ 我校举行吴士裕老师退休欢送仪式
+ 我校高一16位师生成功访日归来
+ 我校举行退休教师欢送会江苏省新海高级中学
+ 新学期开学典礼在学校运动场隆重举行-栟茶高级中学
+ 学校召开新学期学生管理工作会议-栟茶高级中学
+ 我校高一16位师生成功访日归来
+ 学校召开“优学课堂”项目研究专题会议
+ 我校举行吴士裕老师退休欢送仪式
+ 我校举行退休教师欢送会江苏省新海高级中学
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2019年10月2019年09月

 
  招生信息 当前位置:首页 > 招生信息>正文  
 
中国教育报报道我校娄启鹏同学事迹
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2019-10-07 阅读:1082
   

“努力实现自我完善,靠自己的力量成为人才”

江苏如东茶高中生齐启鹏与祖母上学的感人故事

■记者严志聪

在高考之前,来自江苏省如东县如东的一名高中生齐启鹏非常忙碌。他在照顾二级残疾祖母的同时照顾护士。最初,为了防止老年祖母在家中遭到弱智兄弟的殴打,减轻生病父母的负担,齐其鹏带着她的祖母一起带走了她。今天,齐启鹏和他的祖母一起上学的事迹在当地蔓延开来,并动了全县人民。

班主任陆春健告诉记者:“这个孩子非常低调。家里人从来没有告诉过任何人。直到高中三年级,同一个村子里的老师告诉学校他已经去过带着他的祖母上学。这让我们感到惊讶。他甚至以前给过了贫困补贴。其他同学。“

“小鹏从小就比同龄人更明智”

在汝东县马塘镇朝北村,齐琪鹏的孝顺是臭名昭着的。

一位在外地忙碌的老人说:“小鹏从小就比同龄人更明智。他与祖父的关系不够好。每个人都非常羡慕抚养一个好孙子的老人。 “ 2007年,他的爷爷住院了,齐启鹏上学后,我去医院开水,蹲下,小便,直到爷爷康复出院。

齐启鹏的母亲Jianping Jian告诉记者:“有一次,小鹏让我为祖父多次剪了我的脚趾甲。我说它好像是两次。他说,他没有想起他曾多次帮助祖父削减过。“

在齐启鹏的祖父去世后,这位84岁的祖母因为二次残疾而一直需要照顾。我的父亲患有骨质增生和其他疾病,只能做一些零工;严建平同时患有类风湿病,同时吃药,养猪养猪;齐启鹏的25岁哥哥患上先天性脑瘫,并在发病时受到攻击。离不开妈妈的关心。

为了减轻父母的负担,防止奶奶被她的兄弟殴打,齐启鹏决定带她的祖母去上学。 “妈妈忙着耕种,身体不好。过失是不可避免的。”齐启鹏认为,奶奶还在茶镇等她自己,她更放心。 2010年8月31日,齐启鹏和奶奶一起来到高中,在学校附近租了一栋18平方米的房子。

在房间里,有两张床被排出并占据了大部分的地方,一张桌子既是桌子,又是齐齐鹏上课的地方。除了学习,齐启鹏的业余时间也花在了他和祖母的生活琐事上。奶奶说:“我的手不动。他晚上起床帮我盖上被子。”有时候,奶奶晚上病了,齐启鹏立刻起身去帮助奶奶倒水。如果你需要医生,他会打电话。在平日,他经常帮助他的祖母看看田野里的风景和阳光。

“我希望凭借自己的力量变得有才华”

沿着茶叶的街道,穿过黑暗的小巷,转过拐角,前往齐齐鹏在镇上租来的地方。一栋两层楼的小型地下室。

“我认为这是一个非常普遍的事情。毕竟,这都是所有人。”萧炎头晕目眩,头晕目眩,习惯穿灰黑色的运动服。言语不多,但这个想法非常成熟。他告诉他的母亲,家里的事情不应该告诉外人。 “当他们遇到这样的事情时,其他学生也会对我做同样的事情。这不会对你产生严重影响,外人会觉得你对你的父亲毫无用处。”

齐启鹏非常强大。他从小就不愿意接受别人的帮助,但反过来帮助了其他人。 “我经常在收音机上听到。我看到很多关于在电视上帮助残疾人的事情。我非常感动。我也想用他们自己微薄的力量来帮助他们。”

齐齐鹏的事迹传开后,学校茶学校的一位老校友给了他1000元的捐款。但令大家感到惊讶的是,萧炎将捐款转移给了其他人。 “1000元是给了原来的邻居。有些人生病了。他们一个月刚刚出血。他们肯定需要比我更多的钱。”

在学校,齐启鹏不愿意申请奖学金。他没有告诉任何人关于他祖母的高中。直到最近,马塘镇老干部教育处的负责同志去收集和整理齐齐鹏的孝道,老师和学生的事迹。知道。

“我希望自力更生,依靠自己的力量成为一名才能,在社会中站稳脚跟,然后回馈给帮助我的社会。”齐启鹏说。

“我们对他的未来充满信心”

在齐凯鹏的床边,总会堆着几本书。每天晚上,他会在睡觉前看一个多小时。从初中开始,萧炎就是班上的好学生,他的成绩基本保持在前10名。即使家里有很多东西,他也从不放松和学习。当他照顾他的祖父母时,他不会放手。

关于齐启鹏,曾经在同一张桌子上说他很随和,性格开朗,善于帮助同学。我不知道他家的病情如此艰难。他只知道他非常节俭。当他和他一起吃饭时,他买了便宜的蔬菜,很少看到他吃韭菜。

在学生的心中,齐启鹏克服了普通学生无法想象的困难。有必要照顾家庭和学习。现在接奶奶真的不容易。 “看他学习有多难,我们不必多说什么。”什么“。

当他还是大二时,他的祖父病了,住院了。娄启鹏的得分略有波动。陆春健说:“我们发现他经常在课堂上分心。在询问情况后,我们允许他回去照顾他的祖父。后来,我们参加了模拟考试。我们都认为他不能得到A.结果,他拿了三个A和一个B.“在医院里,娄在读书时照看爷爷。他说,“为了陪爷爷,学习非常稳定。”

“从小学到高中,这个孩子在性格和学习方面一直都很出色。最重要的是他有一颗慈爱的心。”陆春健说,全年共有1400名学生,而娄启鹏的成绩总是排名第一。 “我们对他的未来充满信心。”

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图