江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 小榄镇三年级“阅读推广”继续教育专题培训
+ 福建省举办首期中小学公共安全课师资培训班
+ 东升镇心理健康教育工作会议在东方小学举行
+ 环境是幼儿园重要的教育资源
+ 小榄镇三年级“阅读推广”继续教育专题培训
+ 南头镇文体教育局党支部开展“不忘初心,牢记使命”党日活动
+ 三角镇部分语文骨干教师外出考察参观学习
+ 南头镇文体教育局党支部开展“不忘初心,牢记使命”党日活动
+ 东升镇心理健康教育工作会议在东方小学举行
+ “读书郎杯”第三届中山市青少年禁毒知识大赛初赛在中山中专圆满结束
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2019年11月2019年10月2019年09月

 
  招生信息 当前位置:首页 > 招生信息>正文  
 
广东省教育研究院与南头镇举行共建现代化学校实验区续签协议仪式
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2019-11-25 阅读:1495
   

  2月27日下午,广东省教育研究院与南头镇在镇政府8楼大会议室举行共建现代化学校实验区续签协议仪式,出席签约仪式的有广东省教育研究院党委书记、院长汤贞敏,基础教育研究室主任谢绍熺,基础教育研究室副主任黄志红,基础教育研究室副主任姚轶洁,基础教育研究室研究员席梅红,基础教育研究室助理研究员余奇,基础教育研究室助理研究员詹春青。镇党委副书记、镇长黄泽培,镇党委委员薛焯明及各中小学校校长、中心幼儿园园长,文体教育局、教育事务指导中心工作人员等共30余人出席续签协议仪式。仪式由镇党委委员薛焯明主持。

  续签仪式上,南头镇初级中学校长卢新泉和民安小学校长严玲珍分别总结了现代化学校实验区建设三年来,学校发生的变化,取得的成效,并畅谈了未来两年在共建现代化学校实验区方面的设想和愿景。薛焯明委员总结了三年来双方开展的工作和取得的成效:一是省教育研究院全面开展调研,形成了《中山市南头镇基础教育调研报告》,助力南头教育发展。二是聚焦教师,助力南头教师专业发展。通过邀请南头镇各中小学校长、教研员及教师等相关人员参加高端论坛、课程研讨、“同课异构”等活动,进一步拓展全镇校长、教研员、教师的眼界,提升队伍专业化水平。三是聚焦学校,助力南头学校特色发展。牵线搭桥,组织我镇骨干教师到广东省实验中学、广州市五山小学、广州市东风西路小学、华南师大附属小学恒大南海学校等名校进行跟岗学习,拓展教师业务素养。四是聚焦课堂,助力南头课堂教学改革。开展专题调研指导,对教改课堂把脉问诊,给予我镇承办大型教研活动等机会,助力我镇课堂改革。五是强化课题引领,助力南头教科研水平提升。2018年,共确定14个课题作为我镇专项立项课题,提升我镇的教科研水平。

  在广东省教育研究院的帮助下,三年来,我镇现代化学校实验区取得良好成效。一是特色学校(幼儿园)初见成效,逐步形成了初级中学足球、中心小学管乐、民安小学武术、将军小学跆拳道、升辉小学书法、中心幼儿园围棋等特色项目。二是课堂教学改革纵深发展。中小学课堂教学改革成效初显。南头初中形成了“五环渐进式”学生自主学习模式,并初见成效。小学教研及课改工作成效大、活动多,辐射面广,各学校的课改现场展示活动吸引了市内外兄弟学校400多名教师前来参观交流。三是民办教育规范优质特色发展。南头三鑫学校逐步走上名校之路,南头华晖学校办学质量也不断提升。四是“三名”培养计划顺利推进。出台《南头镇名教师名班主任名校长系列人才评选工作方案》《南头镇名教师名班主任名校长工程系列人才评选办法》《南头镇“人才强教”培训规划》等文件,建立94名骨干行政、骨干教师组成的教育骨干人才库,指引南头镇开展系列专项培训。

  谢绍熺主任回顾了共建现代化学校实验区项目的由来。他指出,基础教育研究室投入了百分之百的精力,推进现代化学校实验区建设取得新成效。他还从深入学校调研、聚焦队伍建设、指导课堂改革、提升教育科研水平、推进特色课程建设、加强质量监测、助推学校信息化建设等七个方面回顾了三年来双方在现代化学校实验区建设中取得的成绩。他还针对调研中各学校反映的教师队伍建设、临时教学人员和民办学校教师招聘、“三名工程”作用的发挥、学校信息化建设、教育科研水平提升、特色学校和特色课程建设等方面问题提出了意见建议。

  黄泽培镇长对谢绍熺主任指出的问题进行了回应。他介绍了南头镇2018年经济社会发展取得的成果;他指出,双方共建现代化学校实验区工作开展三年来,成效明显,续签共建现代化学校试验区协议,我镇正是感受到了在省教育研究院的帮助下,南头教育发生的深刻变化才做出的重大决策,希望通过双方的进一步深化合作,推动南头教育迈上新的台阶。他表示,镇党委、政府将主动服务,全力支持,为共建现代化学校实验区提供优质服务、营造良好环境,为推动现代化学校实验区建设做最大限度的支持。他要求镇教育主管部门和各学校在学校硬件设施的总体规划、教师队伍建设、教师评价等方面想办法、出实招,他希望省教育研究院在上述方面给予我镇指导,并希望在省教育研究院的帮助下,双方在接下来的两年内,按照现代化学校标准,打造一所示范性学校。

  汤贞敏院长高度认可黄泽培镇长的讲话,并对黄镇长提出的意见表示肯定。他指出,过去三年,省教育研究院在现代化学校实验区的建设方面投入了大量精力,接下来的两年,省教育研究院会一如既往地支持现实验区的建设。他表示,下一步将会根据黄镇长的建议,对实验区学校出台具体的评价标准,对学校进行评估。他要求,双方一是要总结过去三年的经验和做法,巩固扩大实验成果;二是要认清形势,推动实验区建设迈上更高的台阶;三是要以专项计划为抓手,全面推进2019年工作计划。他表示,省教研院将会组织专家参与到南头镇中心小学扩建项目的设计中来,努力让扩建学校体现超前意识,更加美观实用。他建议我镇,一是要扎扎实实开展镇、校两级“三名工程”,形成梯队;二是要加强学校规划和教师事业发展规划,留住人才;三是要均衡办学资源,改善办学质量;四是要对校长和中层干部实行目标管理和绩效考核,形成科学合理的评价机制。对汤院长的建议,南头镇表示将认真进行研究,尽快加以加以解决。

  随后,双方举行了简单而隆重的签约仪式,汤贞敏院长代表省教育研究院,黄泽培镇长代表南头镇人民政府进行签约。仪式在热烈而欢快的气氛中结束。

  

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图