江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 他们都充分肯定肇庆学院举办培训的实效性
+ 东凤镇召开少先队工作会议
+ 中山剑客团体出战众志成城赛场鏖战齐心协力斩获三银
+ 沙溪举办骨干教师专业化发展高级培训班
+ 中山剑客团体出战众志成城赛场鏖战齐心协力斩获三银
+ 德国巴符州推进综合中学建设
+ 2019年民办教育管理干部工作会议在市教体局召开
+ 南头镇组织教育系统全体教职员工召开校园消防安全专题培训会
+ 横栏镇召开小学科学综合实践活动教研工作会议
+ 德国巴符州推进综合中学建设
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年03月2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  招生信息 当前位置:首页 > 招生信息>正文  
 
中山市南朗、大涌、神湾三镇幼儿园赴顺德学习活动之三
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-03-26 阅读:1762
   

  为了开阔教师视野,学习先进的教育理念,中山市南朗、大涌、神湾三镇区派出园长及骨干教师一同前往顺德参观交流学习。

  5月17日,学员一行70人来到大良育才幼儿园。该幼儿园所具有的前沿教育信息、优质的教育成果、优美的园所文化让参加学习的老师感到震撼与冲击,每个人都犹如海绵吸水般如饥似渴地学习着、记录着、思考着、感悟着。

  育才幼儿园最吸引大家的是园所环境,教学楼内走廊和各班级的环境创设各有特色,布局有条不紊,有一股浓厚的儿童化气息。幼儿园利用生活中的许多废旧物品做成装饰,既是保护环境,也合理利用了生活资源。幼儿园各个区域的材料设计和摆放,都体现着情景性和趣味性,从中可以看到孩子们活动时的学习轨迹,经验积累的方法。每位教师在设计区域活动内容时,处处考虑到和幼儿生活紧密结合,增进家园互动,区域活动贴近生活化、儿童化、趣味化。例如在小班开展的“汽车叭叭叭”为主题的区域活动中, 孩子们在自己创设的世界里忙得不亦乐乎,似乎忘记了周围的一切,陶醉在自己的世界里……充分展示了区域活动的魅力!

  下午,来自华南师范大学教育科学学院的李思娴教授为大家带来了专题讲座:“做有力量的教师——观察与支持儿童的学习与发展”,讲座内容由听课的老师们自选,听完后大家深感“听君一席话,胜读十年书”。通过这次讲座,学员们掌握了教师如何观察幼儿的策略与有效措施方法,并从中领悟到如何教学中自我提升。李老师用一个个真实的案例让学员们认知到:客观性是儿童行为观察的核心技术要求;细节性是儿童行为观察的基础技术要求;情绪性是儿童行为观察的重要技术要求;关系性是儿童行为观察的难点技术要求;全面性是观察儿童的必要技术要求; 线索性是儿童行为观察的系统技术要求。讲座让学员们明白了在观察孩子的时候要做到有效的支持与帮忙。观察的是行为,关注的是需要!困难、冲突是孩子发展的契机,解决的过程就是孩子发展的过程,是孩子内在的学习过程,微观的学习过程。在区域活动中,老师的观察是一门技术、好的观察记录是能够看到孩子们的学习过程的,看到了才有可能出现有效的支持行为。评价也是一门艺术,什么样的评价就是什么样的支持行为!学员们不仅明白了如何“观察和记录”,也了解了评价、分析的要点和技术,懂得了应如何有效引导幼儿、了解幼儿、关注幼儿的需要,从而有效的支持幼儿。

  教师的专业成长靠的是自己的反思。希望三个镇区的每一位学员都能在学习中反思,把新的、优秀的教育理念带回去分享给同伴们,同时加强三镇彼此间的学习交流,实现资源的共享,让三镇的幼教事业更加繁荣昌盛,让孩子们成长更快乐,让每名教师都享受到自己专业成长的幸福,做一名有幼教情怀的幼教人!

  

  

  

  

  

  

  

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图