江苏省包场高级中学

首页 学校概况 学校新闻 教育科研 名校名师 校园生活 招生信息 诚聘英才 校长信箱 留言板
 
  + 最新新闻
+ 江苏:南京职业学校布局调整后年完成
+ 开发区开展“读书﹒修身”系列活动暨传统...
+ 内地新疆高中班办班15年:教育之花绽放天山南北
+ 沙溪镇举办翻转课堂理念下初三英语话题式复习教学课例研讨活动
+ 三角镇沙栏中学历史科组荣获“广东省示范教研组”称号
+ 三角镇沙栏中学历史科组荣获“广东省示范教研组”称号
+ 国办:提高残疾人受教育比例超30万人口县应具特教学校
+ 我局审批办获表彰先进单位和先进个人
+ 我局审批办获表彰先进单位和先进个人
+ 我局审批办获表彰先进单位和先进个人
 
 
  + 热门标签
 
  + 日期归档
 

2020年05月2020年04月2020年03月2020年02月2020年01月2019年12月2019年11月2019年10月2019年09月

 
  招生信息 当前位置:首页 > 招生信息>正文  
 
内地新疆高中班办班15年:教育之花绽放天山南北
作者:www.jssbczx.com 发表时间:2020-05-14 阅读:1864
   

  摘要

  15年,在漫漫的历史长河中只是短短一瞬;15年,在厚厚的日历中只有薄薄几页。内地新疆高中班办班15年来,累计招收16届8万余名新疆各族应届初中毕业生。

  教育之花绽放天山南北

  ——内地新疆高中班办班15周年纪实

  15年,在漫漫的历史长河中只是短短一瞬;15年,在厚厚的日历中只有薄薄几页。内地新疆高中班办班15年来,累计招收16届8万余名新疆各族应届初中毕业生。

  如今,一批批来自新疆边远地区和少数民族地区的各族孩子,走出新疆,来到祖国各地的美丽校园读高中。他们的命运因内地新疆高中班而改变。

  党的阳光雨露,浇灌出天山南北美丽的花朵

  今年教师节。第一届内地新疆高中班毕业生达林台,给他的高中老师发了一条祝福短信:“师恩难忘,祝老师身体健康,万事如意。”

  “回忆起内地新疆高中班的生活,恍若在昨天。”如今已是新疆博乐市发改委副主任的达林台对记者说,“虽然过去了15年,但我忘不了在我感冒发烧时,深圳松岗中学讷笑春老师给我送来的那碗香喷喷的粥,至今我还记得那粥的味道和老师慈母般的眼神。”

  针对新疆少数民族边远地区人才短缺的实际,1999年10月,党中央、国务院作出从2000年9月开始在内地部分经济发达城市举办内地新疆高中班的重大决策。

  达林台说,没有内地新疆高中班,就不会有他的今天。出生在新疆博湖县农村一个蒙古族家庭的达林台,家境贫困。2000年,他从一份报纸上看到内地新疆高中班招生的消息。

  “我当时很激动,如果考上了就能到内地读书,这是过去想都没想过的。”达林台说,“当时还不知道内地新疆高中班是免费的,父母说,只要你考上了,就是砸锅卖铁,我们也会送你去内地读书。”

  “后来才知道,上内地新疆高中班,不用交钱。”达林台说。那个时候的他并不知道,为了办好内地新疆高中班,中央财政花了很多钱。

  到目前,国家累计投入内地新疆高中班基建、仪器设备等各项办学经费超过10亿元。同时,内地新疆高中班各办班省(市)积极承担各项办班经常性经费,核拨年生均经费普遍超过国家规定的8000元标准,绝大部分城市达到了1.2万元以上。此外,新疆拨出近7亿元专项经费补助内地新疆高中班。

  与此同时,各办班省、直辖市将办好内地新疆高中班作为党中央、国务院交给各地党委、政府的一项长期工作任务,以高度责任感和使命感,认真做好内地新疆高中班人才培养工作。

  “我上内地新疆高中班,父母没有掏过钱,学校还有贫困生补助,每个月可以领到100元奖学金。”达林台说,“今年是自治区成立60周年,新疆的变化很大,党和国家的好政策,让包括我在内的很多农牧民子女都接受到良好教育,改变了命运。作为内地新疆高中班毕业生,我心中永远怀着一颗感恩的心,感谢党的关怀、感谢党的培养。”

  教师关爱,呵护着新疆孩子快乐健康成长

  “新疆学生还未到,我们就把打馕用的‘馕坑’运抵学校了,少数民族厨师也已经请好。”天津市微山路中学校长吴建生说,“要办好内地新疆高中班,就要替新疆来的孩子着想。他们都是第一次到内地来,肯定会想家乡的饭菜,所以我们提前准备好。”

  学生们得知“馕坑”是从新疆运过来的,都对吴建生充满了感激之情,“只有父亲才会想得这么仔细”。孩子们激动地说。10多年来,“馕坑”的故事在一届又一届内地新疆高中班学生中传递,感动了无数人。

  类似的镜头,在所有内地新疆高中班中都能找到很多。

  “新疆学生远离家乡、远离父母亲人,来到内地求学,与各民族的学生一起过集体生活,对内地的气候、学习生活环境或多或少不适应。”内地新疆高中班毕业生、新疆克州阿克陶县第一中学教师古丽胡玛尔·瓦哈甫告诉记者,“但内地新疆高中班老师的关爱,很快让新疆去的孩子有了家的感觉。”

  记者从新疆内地学生工作办公室了解到,15年来,在内地新疆高中班教师这个群体中,有许多可歌可泣的感人事迹,许多教师为了工作放弃了节假日休息,放弃了与家人和孩子在一起团聚,选择与内地新疆高中班孩子一起欢度节日;有的学校领导和教师自学校办内地新疆高中班以来,没有和家人吃过一次除夕团圆饭。为了新疆孩子,办班学校的领导和教师没有一句怨言,默默为新疆人才培养工作作出自己的贡献。许多教师被内地新疆高中班学生亲切称为“爸爸”“妈妈”。

  “15岁到18岁这个年龄段,正是人生观、价值观和世界观形成的关键时期,而这个阶段,我们正好在内地新疆高中班读书。”广州六中内地新疆高中班毕业生、现任新疆巴州轮台县轮台镇政府秘书热孜菀古丽·阿卜杜艾尼说。

  “在内地新疆高中班,我们不仅学习科学文化知识,还学会做人做事,养成了良好习惯。这辈子,对我影响最大的就是内地新疆高中班的老师,他们给了我积极的人格影响。”热孜菀古丽·阿卜杜艾尼感慨道。

  连续3次扩招,数万新疆孩子享受优质教育资源

  2015年,是内地新疆高中班发展历史上最重要的一个年份。这一年,内地新疆高中班年招生规模达到9880人。如今,在内地14个省市45个城市的93所学校就读的内地新疆高中班学生达到3.7万人。记者从新疆教育厅了解到,到2018年,内地新疆高中班的在校生人数将达到4万人。

  15年来,内地新疆高中班经历了3次扩招,招生规模从最初的每年1000人增加到现在的9880人。自治区内地新疆学生工作办公室有关负责人介绍,从2014年开始,每年招生人数保持1万人的规模,其中,少数民族学生达到90%。

  “我希望孩子能够考上内地新疆高中班,到内地去读书,去看看外面的世界。”这是新疆阿克苏地区乌什县依麻木乡身有残疾的低保户肉孜·坎吉对女儿的期望。同肉孜·坎吉一样,如今,想上内地新疆高中班的学生和想让自己孩子读内地新疆高中班的家长越来越多,每年报考人数都节节攀升,达到4万多人,火爆程度可见一斑。

  国家在政策安排上,坚持招生录取按民族人口比例、考生类别和考生户口性质,实行以地、州、市为单位择优录取与全区统招相结合的录取办法。没有考进内地新疆高中班的考生,可以报考疆内高中班或到内地新疆中职班就读。

  目前,内地新疆高中班已有12届,4.3万余人毕业,其中95%以上的毕业生顺利升入内地高校学习。自2008年首届内地新疆高中班大学生毕业以来,已有8届1.64万名内地新疆高中班大学生毕业,其中部分毕业生考取了研究生或在内地实现就业,大部分毕业生选择回疆工作,成为推动自治区经济社会发展的一支新生力量。

  如今,内地新疆高中班人才培养工程让成千上万新疆各族青少年成就了自己的梦想,让新疆各族群众得到了实惠,成为造福新疆各族群众的“民生工程”和“德政工程”,为新疆的社会稳定和长治久安发挥了不可替代的重要作用。

  友情链接  

Copyright© 2005-2021 江苏省包场高级中学 All rights reserved.

    备案:苏ICP备11041138号-1

www.jssbczx.com

网站地图